"戰狼"外交官比中指叫罵 在美國大戰中國訪民

2022.09.07 18:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"戰狼"外交官比中指叫罵 在美國大戰中國訪民 訪民記者會現場照片,自左至右:何山、組織人趙巖、組織人鍾國偉
記者肖冰攝影

中國"戰狼"外交官在美國與中國訪民發生衝突,愈演愈烈。一些中國訪民週三在美國首都華盛頓召開新聞發佈會,他們指責中國駐美公使徐學淵顛倒是非,誣告訪民,敦促美、中兩國對相關官員做出嚴肅處理。

9月7日,中國訪民在美國華盛頓召開記者會。活動的發起人、同爲訪民的趙巖在會上代表衆多在美中國訪民分別發佈了致中國國家主席習近平、美國總統拜登及美國國務卿布林肯的公開信,強烈呼籲美國政府驅逐駐美的中國外交官徐學淵。

事件要從日前在網絡上瘋狂傳播的一段視頻說起。8月14日,徐學淵在中國駐美大使館外與抗議中國貪污的訪民相遇,影片中的她豎起中指。此外,使館還派出20多名官方人員驅逐抗議民衆,並通過擴音器大聲罵髒話。雙方之間激烈的言語與肢體推擠衝突,甚至驚動了隸屬於聯邦政府的美國密勤局(Secret Service),多次與華盛頓特區警察一起在現場維持秩序。

雙方8月的衝突之所以升高,要追溯到6月時中國官員在美國告訪民的法律攻防。

今年6月25日,徐學淵向警察報告訪民陳樹廣“攻擊她,搶奪她的手機”。美國法庭已裁判陳樹廣無罪。陳樹廣則對中國大使館及徐學淵本人提起了訴訟。

中國外交官在美打人誣告?

活動發起人之一、廣州訪民鍾國偉在會上發佈題爲《駁斥誹謗,揭露真相》的報告。他說:“‘中指公使’徐學淵和她率領的中國大使館打手暴力團纔是中國大使館指出的、真正的反華不法分子。”

鍾國偉在報告中強調,雖然美國警方曾逮捕王春燕、艾福榮等五位訪民,但最終五人獲得無罪釋放,證明訪民行爲並未違背美國法律。他表示,雖然多數在美中國訪民被中國政府多次打壓,財產遭到非法侵佔,中國政府還多次誘騙在美訪民回國,對他們實施非法關押,但他們會堅持和平抗議到底。

鍾國偉指出,“中國大使館在其官方網頁和中國媒體上顛倒黑白,污衊我們這些和平訪民是不法分子,企圖掩蓋徐學淵和她率領的中國使館人員的暴力犯罪”,“這裏面還包括誣告陷害犯罪、僞證罪、教唆罪、妨礙司法公正罪等多項嚴重犯罪,和欺騙中美兩國政府和國內媒體的嚴重犯罪事實。”

中國駐美公使徐學淵(視頻截圖)
中國駐美公使徐學淵(視頻截圖)

“戰狼”要美國保護人身安全

除了法律戰,中國外交官也善用外交手段,訴求國際公約,向美國政府喊話。

中國駐美大使館發言人8月19日在官網上以“答記者問”方式反控訪民遭“某些反華勢力”唆使組織,持續到中國駐美使館館舍進行滋擾,已經嚴重損害中國國家形象和尊嚴,干擾使館正常工作生活秩序,威脅使館及人員安全。中方已多次向美方提出嚴正交涉,並要求美方切實履行《維也納外交關係公約》,採取有效措施保護中國駐美使館及人員尊嚴與安全。

美國國務院則指出,目前仍在調查這起事件,暫時無法就是否驅逐徐學淵或在美訪民的訴求回應本臺的置評要求。

活動人士呼籲撤銷徐學淵外交豁免權

趙巖則指出,徐學淵暗中指揮中國駐美大使館工作人員,襲擊70歲的訪民喬傑,導致喬傑遭受重傷,送醫搶救。目前喬傑被迫躺在病牀上等待接受開顱手術。本臺無法獨立覈實趙巖的說法。

組織人之一的何山則敦促美國總統拜登撤銷徐學淵的外交豁免權:“希望拜登總統給您的老朋友習近平主席說一下,請他明白,中華人民共和國在他的領導下,發動了大規模的反對司法腐敗運動,可是,外交系統的腐敗,依然給國內各級的腐敗充當保護傘。希望習近平主席放棄對中指公使徐學淵的外交豁免權。”

此外,鍾國偉對中國政府提出四點訴求:儘快解決在美中國訪民的合法訴求,嚴懲案件中的中國違法官員;以公開、公平、公正的方式儘快受理海外訪民的冤案;努力做好有利於中美兩國人民的實際工作,儘早落實國家對海外訪民工作的最高指示;讓每一位訪民儘快結束上訪噩夢,開啓有尊嚴的生活。

中國官民都要美國幫忙維權 美國人怎麼看?

《金融時報》前華盛頓分社社長彼得塞姆勒(Peter K. Semler)接受本臺採訪時表示,中國大使館官員與訪民發生衝突,雙方都顯得“很愚蠢”。

他說:“中國駐美公使徐學淵豎中指很愚蠢,但她在本職工作上並未違反美國法律,所以,美國並不太可能驅逐她。美國可能覺得留着一個如此愚蠢的中國駐美官員,在這邊並無大礙。”

離開媒體界後,彼得塞姆勒創辦了一家金融情報諮詢機構。他還告訴記者,在美的中國訪民與中國大使館官員起衝突,涉嫌違背美國法律,可能會被美國驅逐出境。

徐學淵1996年起從事中國外交工作,2018年起擔任中國駐美大使館公使,是中國駐美大使館的二號人物。

 

記者:經緯 責編:鄭崇生 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

王翬
2022-09-26 14:51

真是不敢相信一個駐美第二號人物居然會有這樣的行為。麻煩中共找一些形象端正的人做外交。這真的不可思議,已經超出海外華人的容忍範圍了。請找一些有基本禮貌和涵養、和在當地有工作經驗的華人來當外交官!這種被文革摧殘的這一代的戰狼外交素質差到真的是不可思議。造訪者也需要文明、守法地抗議示威,不要噪音汙染,不要和任何人起肢體衝突。中國的外交部需要換人,找有禮貌、有涵養、相貌堂堂,有禮儀。仁義禮智信都去哪裡了?