“用生命舉報” 甘肅商人蔡雲峯死亡消息曝光

2022.10.14 14:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“用生命舉報”     甘肅商人蔡雲峯死亡消息曝光 商人蔡雲峯自殺亡,生前曾實名舉報甘肅公安廳原副廳長
視頻截圖

據中國媒體披露,曾通過微博“用生命舉報”甘肅警方和政府高官貪腐問題的商人蔡雲峯目前已經身亡。有評論認爲,蔡雲峯因涉及官商勾結內幕,疑似被滅口。

中國媒體財新網10月13日報道,9月21日凌晨,實名舉報甘肅省高官存在嚴重犯罪問題的商人蔡雲峯在其蘭州的住所跳樓身亡。

9月18日,蔡雲峯以“蔡雲峯用生命舉報”爲用戶名,在微博發佈舉報視頻,引發輿論關注。視頻中,蔡雲峯手持身份證,以一份30多頁的材料實名舉報甘肅省公安廳原常務副廳長姚遠及其妻子林明宇涉嫌嚴重貪腐問題;材料還涉及20多名省公安系統幹警和有關人員的買官、行賄等犯罪行爲。但在20日深夜,蔡雲峯的微博內容被清空。本週四,財新網報道證實蔡雲峯已經身亡。

(網頁截圖)
(網頁截圖)

蔡雲峯的舉報內容,主要針對去世已經9年的甘肅省公安廳原常務副廳長姚遠。舉報信顯示,上世紀90年代,蔡雲峯在甘肅省嘉峪關市經商,與時任嘉峪關市公安局長姚遠結識。2006年,蔡雲峯將工作轉移到蘭州,姚遠時任甘肅省公安廳副廳長、蘭州市公安局長。直至2013年姚遠去世,二人保持密切聯繫。

蔡雲峯曾披露,在與姚遠、林明宇夫妻二人交往的二、三十年間,他參與了多起姚遠受賄、行賄、賣官事件。蔡雲峯在舉報信裏詳細羅列了姚遠來源可疑的12套房產、違法事件和手段,以及24名涉案行賄者的具體信息和細節。

蔡雲峯還在舉報信中承認,多年來,他通過向姚遠行賄獲得公安系統工程的承包權,還曾作爲掮客替買官者向姚遠行賄。

據微博用戶廖曜中發佈的對話截圖顯示,9月17日,蔡雲峯告訴他:“我的生命只有這兩天了,公安內部已經有人給我傳風了。”

維權人士林生亮在接受本臺採訪時表示,他早在財新網等相關報道之前,就曾通過一位蘭州商人朋友得知了蔡雲峯跳樓的消息。他認爲,蔡雲峯可能是遭到了相關被舉報人的滅口。

林生亮說:“我自己大膽推測,就是蔡雲峯在財新網微博下留言曾說過,相當於留下遺言,說如果他死了,不要相信他們的結論。我從這個消息推測,蔡雲峯的資料有可能在財新網的部分人手上,有可能成爲他們政治談判的籌碼。”

早在今年7月,蔡雲峯就向公衆預告了他即將實名公開舉報甘肅省高官的消息。他在聲明中表示:“如果我突然死亡,不是自殺,不要相信他們的結論,希望大家能關注此事。”

蔡雲峯舉報前聲明,他不會自殺。(蔡雲峯生前發佈)
蔡雲峯舉報前聲明,他不會自殺。(蔡雲峯生前發佈)

本臺此前報道,蔡雲峯在墜樓前數個小時曾與多名記者通話,並未流露出輕生的跡象。他死前留給記者最後的話是,有警察找上門了。蔡雲峯在墜樓前一天發帖說,被舉報者之一的蘭州高新分局局長王文輝曾威脅他保持沉默,否則會以尋釁滋事的罪名逮捕他。

林生亮也表示,有內部人士向他透露,蔡雲峯舉報一事引發甘肅省公安機構震盪。他曾試圖聯繫蔡雲峯,但蔡雲峯在9月20日後就處於失聯狀態。林生亮還認爲,目前蔡雲峯的妻子和女兒也都遭到當局控制。

本臺粵語組記者此前曾致電王文輝,但電話接通後被他掛斷。此外,被舉報買官的現任甘肅省政法委副書記徐永勝、公安部監所管理局局長朱守科、調任消防總隊負責人的柳國柱等,均未接聽本臺記者的電話問詢。

與其他實名舉報人類似,蔡雲峯此前也遭到過多方質疑。9月19日,微博大V“花總”給蔡雲峯評論說:“既然選擇舉報,剩下的交給法律,這是每個人最後的天平與庇護傘。”蔡雲峯隨後公開回復他說:“當年研究要怎麼抓你的時候我就在旁邊,你有什麼錯?”早在2013年,“花總”曾在打擊微博大V行動中被警方拘留。二人對話一出,引發社會譁然。

美國民間組織“公民力量”創辦人楊建利告訴本臺,蔡雲峯受到迫害並不意外:“在中國,舉報官員是非常危險的,所有的舉報者基本上都受到了殘酷的迫害,蔡雲峯也是。他在舉報時就做了充分的準備,被謀殺都想到了,做了最壞的準備。這個案件在中國也不是孤立的,說明在中國的政治強壓下,有很多的人敢怒不敢言。”

楊建利認爲,蔡雲峯被滅口的可能性非常大,然而謀殺成本極高,由於案情細節尚未披露,目前無法定論。

截至目前,甘肅省公安廳,蘭州市公安局等部門尚未就蔡雲峯死亡的消息回應媒體查詢。

記者:經緯   編輯:何平    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-10-15 10:57

全人類看清中共是恐怖主義魔鬼組織必須合力消滅