前律師楊斌探望王藏親屬一度被抓


2020-11-13
Share
1113.jpg 前律師楊斌探望王藏親屬一度被抓(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

 

廣東前律師楊斌近日在前往雲南探望中國異議詩人王藏家屬時,被當地警方口頭傳喚並帶走近七個小時。維權人士認爲,在中國,維權律師的生存空間被擠壓,異議人士的家屬被株連,人權環境進一步惡化。

廣東前律師楊斌11月13日以中國異議詩人王藏的朋友、人權公益組織代表的身份前往雲南楚雄探望王藏的家人,被國保人員阻攔,並被楚雄警方關押近七小時。目前楊斌已離開派出所,身體和精神狀況良好。

今年五月,王藏以“煽動顛覆國家政權罪”被逮捕,隨後他患有精神疾病的妻子也遭到警方傳喚和關押。王藏夫妻被捕後,四個幼年的孩子由奶奶獨自照看。

 

 

楊斌告訴本臺,她與王藏母親的會面被三位便衣阻攔,包括一位社區工作人員、一位武警、一位國保人員,隨後她與三位監視人員發生口角並報警。

“我想着我配合他們做好登記就沒問題了。我當時和他們發生了爭執,只是口角,我堅持他們沒有任何法定理由剝奪她(王藏母親)的權利,這是最基本的人權。她要會見誰是不需要經過第三方批准的。我就打了110報警。”

楊斌說,王藏母親被當局強制簽署放棄會見律師及其他人的保證書。王藏母親在三位工作人員的監視下無法邁出家門一步。

楊斌隨後被公安雙手反銬帶走,關押近七小時。楊斌說,她的手機被搶走並遭到搜查。

“我在派出所裏面雙手一直被反銬在那個地方,也不許我打電話通知我的律師和家人,包括上廁所也不給我解開,也不能夠喫飯。警方說‘你知道他們是什麼事情嗎?’、‘講政治你知不知道’、‘講政治就不講法律了’。”

2014年,異議詩人王藏在網上發佈撐黃傘照片,並舉辦詩歌朗誦會聲援香港佔中運動。據本臺此前報道,王藏和妻子王莉芹被羈押後,中共當局隨後對王藏家屬施加連坐式懲罰。王藏的弟弟王玉斌被公安強制盤問,至今仍受到當局軟禁。王莉芹的妹妹王曉敏也被雲南楚雄公安帶走問話。王藏的母親和四個孩子被嚴格監視,禁止與任何人會面。

 

旅美中國律師陳建剛(推特截圖)
旅美中國律師陳建剛(推特截圖)

 

談及楊斌律師的此次經歷,旅美律師陳建剛告訴本臺,在中國,維權律師的生存空間頻頻遭到當局擠壓。一旦律師爲人權發聲,則會面臨被司法局註銷、撤銷執業證,甚至被逮捕羈押的懲罰。

“這個羣體基本上在中國沒有生存空間。律師現在面臨一個抉擇,就是要麼不再關注人權,變得完全沉默,或者是完全傾向於權力,對中共完全妥協,完全屈服於中國共產黨的一黨獨裁和暴政專制。”

2015年7月9日起,中國公安當局擴大對處理過政治敏感案件的律師的打壓,大規模逮捕、傳喚、拘留上百位律師、公民運動人士及他們的家屬,部分人士因此下落不明,該事件被稱爲“709”事件。據中國人權律師團年初發布的2019年度十大案件評選結果統計,中共當局吸取了“709”事件招致國際社會譴責的教訓,採用分散的刑事抓捕及全面的行政處罰、行政管控、律協刁難的綜合手段,繼續嚴苛打壓維權律師。

陳建剛表示,中國律師的執業環境和司法環境都在不斷惡化。他說,公安部國內安全保衛局權力擴張,司法局作爲原有應獨立的機構,只能配合其工作,對律師和公民運動人士嚴格管控,並對其家屬進行連坐處罰。

“從根本上來說中國已經實質上廢除了刑事辯護的制度,律師已經沒了辯護的空間。”

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站