人權律師的人權日:浦志強提申訴 唐吉田被帶走

2020.12.10 15:22 ET
人權律師的人權日:浦志強提申訴  唐吉田被帶走 人權律師的人權日:浦志強提申訴 唐吉田被帶走
Photo: RFA

正值國際人權日,北京前維權律師浦志強就前幾年對他的量刑和定罪向法院提起申訴,人權律師唐吉田也被官方帶走。另外,有多名中國人權律師發聲,說自己及家人受當局限制人身自由,試圖阻止他們參加國際人權日活動。

12月10日是聯合國的第72個國際人權日。這天一早,浦志強及其律師尚寶軍前往北京市第二中級人民法院,對五年前的判決提起申訴。2015年,浦志強因在微博上發表文章,被當局以涉嫌“煽動民族仇恨罪”、“尋釁滋事罪”判處三年有期徒刑,緩刑三年。因存在刑事定罪記錄,隨後浦志強被吊銷了律師執照。

浦志強告訴本臺,此次申訴他的主張是要求北京市第二中級法院撤銷原來的判決,並宣告他本人無罪。浦志強提出此前的定罪沒有事實根據:“我說的是沒有證據,因爲官方所舉出的7條微博只能證明我發表過微博,我也不否認我發過微博。但它不能證明發表微博的行爲構成犯罪,發表微博本身是一種言論行爲。憲法保護公民的言論自由,任何人不應該因爲他言論的內容輕率地被定罪或受到懲處。”



身在北京的中國獨立媒體人高瑜在推特上發推說,浦志強在人權日這天向法院提起申訴,太有意義了。她希望浦志強能夠拿回律師執照,因爲需要他幫忙打官司的人很多。

另外,中國人權律師唐吉田在8日被北京警方以不明原因帶走。截止發稿,官方並未向唐吉田家屬及公衆披露具體情況。此外,國際人權日前夕,李和平、王全璋、謝燕益等多名人權律師家門外有專人重點監控,其家人也被限制外出。

旅居美國的中國人權律師陳建剛告訴本臺,正值國際人權日之際加強對人權律師的管控,是中共政權無視國際社會批評、對普世價值公然的挑釁:“這個政權是與民主、法制、人權這些普世價值完全相敵對的。當今社會一個合法的政權必然是保障人權的政權,保障人的言論自由。”

陳建剛表示,中國政府抓捕並肆意判決參與政治性案件的維權律師是對公正獨立的司法體制的踐踏。“雖然在世界上的壓力面前,(中共)建立了一個法律的體系,但這個體系對全國人民來說就是統治人民的工具,是鎮壓的屠刀,管束人民的皮鞭。而對中共來說不會起到任何限制的作用。”


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。