美司法部起訴兩名“獵狐行動”參與者 撤銷對唐娟的指控

2021-07-23
Share
美司法部起訴兩名“獵狐行動”參與者    撤銷對唐娟的指控 美國司法部起訴兩名中國公民在美國境內開展“獵狐行動”,稱其妨礙美國司法。
美聯社資料圖

美國司法部近日針對中國頻頻採取行動。司法部追加起訴兩名中國公民在美國境內開展“獵狐行動",妨礙美國司法。這樣,針對“獵狐行動”的被告增至九人。同時,司法部撤銷了此前對涉嫌簽證欺詐的中國訪問學者唐娟的指控,但並未說明理由。



7月22日,美國司法部追加起訴兩名與“獵狐行動”有關聯的中國公民。司法部表示,共計九名被告被指控在全球業務中“串謀充當中國的非法代理人”。

美國當局表示,中國的“獵狐行動”旨在遣返居住在美國的中國逃犯。美國官員稱,在“獵狐行動”中,法外遣返行動隊使用恐嚇、甚至勒索的手段逼迫相關人員返回中國。

去年十月,美國司法部宣佈對參與“獵狐行動”的八人提起訴訟,其中五人被捕,三人在逃。最新的起訴書中新添加兩人,分別是來自中國的檢察官屠蘭和四十六歲的翟永強。屠蘭還被指控“指揮騷擾活動,並命令同謀者銷燬證據以妨礙司法調查。”

起訴書說,所有被告都被控充當和串謀充當中國的代理人,兩項罪名分別面臨最高十年和五年監禁。被告還被指控跨州跟蹤和串謀跨州跟蹤,最高面臨五年監禁的刑罰。

起訴書顯示,這羣被告密謀將目標人物的父親從中國帶到美國,以對目標人物進行自首勸導。他們還威脅目標人物的女兒,對其施壓。

紐約東區的代理聯邦檢察官卡蘇利斯(Jacquelyn M. Kasulis)在一項聲明中說:“未登記的、四處行動的外國強權代理人不得在美國境內祕密監控美國居民,他們的非法行爲將受到美國法律的全面打擊。”

中國外交部發言人趙立堅23日在例行記者會上回應辯護稱,此次行動是反腐運動的一部分,中方有關行動無可非議。趙立堅說:“美方無視基本事實,對中方追逃追贓工作進行污衊抹黑,中方對此堅決反對。我們敦促美方糾正錯誤,積極配合中方追逃追贓工作,切實履行國際義務和承諾,不要做犯罪分子的‘避罪天堂’。”

據美國當局表示,中國的此次行動並未取得成功。

被美國逮捕的中國軍方研究員唐娟(音譯)(美國地區法院)
被美國逮捕的中國軍方研究員唐娟(音譯)(美國地區法院)

撤銷對唐娟的指控

與此同時,7月22日,美國司法部撤銷對去年因簽證欺詐而被逮捕的中國學者唐娟的全部指控。該案是司法部“中國行動計劃(China Initiative)”的一部分,以應對來自中國的國家安全威脅,防止美國技術被轉移到中國。

去年七月,加州大學戴維斯分校醫學院訪問學者唐娟因涉嫌隱瞞自己的軍方背景而被捕。去年至少有五名中國學者因同樣的原因被捕,兩人尚在獄中。多家美國亞裔公民團體對這些案件表示關注,稱其反映了嚴重的反華偏見。


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站