方政谈来美四年:心灵自由了,行动自由了

2013-05-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 方政目前已经可以独自驾驶装有自动升降轮椅的汽车。 (葛洵提供/记者CK)
图片: 方政目前已经可以独自驾驶装有自动升降轮椅的汽车。 (葛洵提供/记者CK)

2009年,“六四”20周年纪念日将要到来之际,在“六四”那天被解放军坦克辗断双腿的北京学生方政来到美国。四年过去了,方政怎么样了?方政用“自由”二字概括他现在的状况:心灵自由,行动自由了。他感谢美国政府,感谢所有对他给予关注和帮助的人。

四年前,方政经旧金山华人“人道中国”组织救助到达美国的时候,在旧金山机场接受记者采访,他不愿多谈在中国的遭遇,似乎中共迫害的阴影还笼罩着他心头。四年后的今天,方政接受记者采访时,大声发表自己的见解,尽情抒发自己的喜怒哀乐,再也没有任何恐惧和担忧,他心灵获得了完全的自由。

方政来美国半年后,经一位知名人士和慈善组织捐助,安上了性能先进的假肢,方政站起来了。国会山庄专门为方政举行舞会,方政与妻子翩翩起舞,感动得多少人掉下眼泪。今年,美国政府又为方政的假肢升级换代,他原本还要拄一根拐杖帮助身体平衡,现在拐杖也扔掉了。另一个变化是,著名中国人权关注人士、高级技师葛洵,曾为方政把汽车改装成手控驾驶,近来又为方政在汽车顶上安装了一辆自动升降的轮椅,使得方政再也不需要别人帮助,自己就能够从汽车直接坐上轮椅,一个人就可以开车到任何地方去。于是方政又获得了完全的行动自由。

方政现在已经有条件做他一直想做的事情了,他说:“也许哪一天,我开着我的汽车,巡回美国走一遍,一是看看美国,我也想让更多的美国人,通过我去了解‘六四’,了解中国的人权状况。我有这个心愿,我想有一天,我会做这件事情。”

方政与妻子来美国不久,八岁的女儿也来美国和他们团聚。去年夫妻俩又添了一位千金,一家四口,住在属于自己的两层小楼里。方政说:“我当然要感谢美国政府接纳收留了我的家庭,给了我在美国合法居住的身份,也给我提供了基本福利的保障,使我一家能够生活安定。另外我特别要感谢早年的海外留学生、海外华人,他们因为对‘六四’受害者的关注,对我个人的境遇表达了很多关爱和同情,我得到了他们的很多帮助。”

不过,生活的安定与幸福,却常常使方政感到不安,他说:“我觉得我真是很幸运。对比起国内依然受苦的‘六四’难属,还有很多和我一样的‘六四’伤残者,还有因‘六四’判刑的人,连基本生活都难以保障。”

方政说:“我知道大部分海外华人这颗心并没有冷。我希望他们继续关注国内‘六四’受害者群体,关注不良心犯和良心犯的家属,去关注和推动中国民主人权的改善。”

方政目前担任著名的旧金山“中国民主教育基金会”会长。旧金山“人道中国”组织救援他来到美国,目前他也成为“人道中国”组织的成员。方政心灵自由,行动自由了,方政说:他已经忘记自己是一位残疾人了。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

评论 (3)
Share

Jimmy

city

楼上,继续待在中国只有被打压,是想活命都得走。

2017-02-11 03:28

Jimmy

city

楼上,继续待在中国只有被打压,是想活命都得走。

2017-02-11 03:28

寄人篱下,辛苦

2013-05-07 00:15

完整网站