美國洛杉磯華人將舉辦多項活動紀念“六四”25週年


2014.05.19 09:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0519-ckp 圖片: 大洛杉磯地區紀念“六四”25週年活動的組織者之一鄭存柱。 (鄭存柱提供/記者CK)

美國大洛杉磯地區的華人,將舉辦多項活動,紀念“六四”25週年。活動的組織者介紹:除了從不缺席的民運人士外,今年的“六四”紀念活動,還將有很多從中國來的青年人蔘加。

美國西海岸的大洛杉磯地區,是美國最多華人聚居的地方,也是海外中國民主運動最活躍的地區之一。據中國民主黨美西黨部顧問、洛杉磯華人紀念“六四”25週年活動的一位組織者鄭存柱介紹:今年的“六四”紀念活動,在5月25日啓動,當天視覺藝術家協會將舉行頒獎儀式,表彰爲中國民主運動做出卓越貢獻的個人和集體。“六四”當天,當地華人響應海外民運人士發起的“天下圍城”行動,前往中國駐洛杉磯領事館集會示威。當晚,還有“香港論壇”等團體在中領館前舉行燭光晚會,悼念“六四”死難者。在紀念“六四”25週年期間,洛杉磯地區的多間大學,將舉行以“六四”爲主題的紀念會、研討會。

鄭存柱特別介紹,今年的“六四”紀念活動,將有更多來自中國的年輕人蔘加。他說:“最近幾年,隨着很多國內的年輕人來到海外,一些年輕人,有的是‘六四’後纔出生的,他們在網絡上,或平時與我們交流,當他們瞭解到‘六四’真相,都贊同我們的主張,所以今年會有更多的年輕人蔘與到‘六四’紀念活動中來。”

鄭存柱1989年是參加民運的大學生,如今是一位有國不能回的政治流亡者。“六四”已經25年了,他參與組織今年的“六四”紀念活動,頗有些感慨,他說:“當年我們都二十出頭,現在都是快五十歲的人了。時間過去了四分之一世紀,中共對‘六四’雖然在用詞上面有一些變化,但並沒有平反。所以我們像以往一樣繼續堅持平反‘六四’,因爲平反‘六四’是中國走向民主、開啓政治改革的重要一步。我們已經等了25年,我們不應該繼續等下去,促進中國民主、人權的任何事情,哪怕是小事情,需要我們做,我們都應該行動起來。”

今年“兩會”期間,“天安門母親”羣體再次發表公開信,重申解決“六四”問題的“真相、賠償、問責”三項訴求。但同時,今年也有人發出寬恕“六四”劊子手聲音。鄭存柱表示:在“六四”25週年到來的時候,洛杉磯地區絕大部分民運和維權人士,都一如既往支持“天安門母親”。他說:“‘天安門母親’的訴求是非常理性的。首先要真相,無論對當年的受害者,還是對於當年鎮壓的人來說,到現在都是真相不明,官方根本不讓人們瞭解真相。沒有真相,談不上和解,談不上寬恕。所以我們非常理解和支持‘天安門母親’的訴求。”

鄭存柱表示:大洛杉磯地區華人紀念“六四”25週年的活動籌備工作已經就緒,各項活動的規模都將超過往年。

(特約記者:CK)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。