“六四申遗”进展顺利,首批文件已提交联合国教科文组织

2016-06-16
电邮
评论
Share
打印
网名“空气”的中国大陆“民国宪政派”领军人物王雪笠(CK摄)
网名“空气”的中国大陆“民国宪政派”领军人物王雪笠(CK摄)

去年12月11日,由海外民运和人权组织“公民力量”创始人杨建利发起,各海外民运和人权组织共同参加的“六四申遗”活动正式启动。六四27周年纪念日到来之前,第一批文件已提交联合国教科文组织。参与“六四申遗”事务的“公民力量”成员、网络《公民议报》主编王雪笠女士,向记者介绍了半年来“六四申遗”的进展。

“六四申遗”的完整表述是“向联合国教科文组织申请把中国政府89年的六四屠杀列为《世界文化遗产记忆名录》,并要求对相关文献进行保护”。王雪笠表示:六四27周年纪念日到来之前,第一批文件已提交给联合国教科文组织,就是王维林挡坦克的照片和视频,并对文件进行了论证。她说:“这个照片和视频在世界遗产上的意义是不容抹杀的。我们已经联系到了当时的摄影记者,我们与新闻博物馆和印度的甘地纪念馆,一起论证这张照片的意义。我们还找到当时拍摄视频的澳洲广播公司一位华人,澳洲广播公司给我们回信说他们非常支持这个行动,他们授权我们进行论证。这就是目前的进展,接下去我们还要准备更多的资料。”

王雪笠表示,除了继续准备更多的资料外,下一步他们将向有关的组织和国家展开游说活动,她说:“当然最主要的是要对联合国科教文组织进行游说;第二我们会从各个民主国家开始,游说他们的政府支持我们。”

王雪笠表示,“六四申遗”对于揭示和保存被中共极力掩盖和抹杀的历史,教育整个中华民族的下一代,具有重要意义。她说:“我们89一代,当初没想到中共会开枪,是因为我们不知道中共在六四开枪以前,它一次次的向人民开枪。现在的年轻人不知道六四,就像我们当年不知道中共早年的罪行一样,我们的经验教训更需要告诉他们,让他们知道中共在用一切力量掩盖历史真相,六四问题不解决,中国走向政治文明就遥遥无期。”

王雪笠表示,“六四申遗”还有助于人们加深对中共本质的认识。她说:“除了我们要保持对六四的记忆以外,还有一个就是当时我们为什么会失败?我们有最好的机会,但是我们犯了最大的错误,就是没有看清中共的本质。我们以为中共以前是邪恶的,他现在要改革,但事实上不是这样子,它的话是不可相信的。它的改革是为它长远的私利而不是为天下的公利。”

6月3日,全球十几个中国民运和人权组织400多人,举行国际电视连线会议,讨论“六四申遗”未来的各项工作。参与“六四申遗”的89民运学生领袖、“人道中国”创办人周锋锁对记者表示:“六四是人类历史上一个划时代的事件,‘坦克人’的形象成为上个世纪推翻共产暴政的一个信号。当然在中国,这个消息被掩灭了,但历史事实谁也抹杀不了,如果六四能够申请为世界文化遗产,这是非常有意义的。我希望更多的人能够关注这个事情。发生在89年北京的民主运动和六四屠杀,这是联合国应该很重视的事情。”

(特约记者CK)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站