專訪向莉:中共迫害異議人士延伸海外


2018.08.01 10:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ko801.jpg 人權人士向莉逃離中國抵達美國後接受本臺記者採訪(CK拍攝)
Photo: RFA

中國知名人權活動人士向莉在歷經半年多逃亡後,於7月27日從泰國曼谷到達美國舊金山。向莉接受本臺專訪時指出,中共當局對政治異議人士的迫害已從國內延伸到海外,滯留泰國的中國政治難民更時刻受中共的恐怖威脅,處境危險、艱難。

向莉於今年1月逃離中國,在泰國尋求聯合國難民公署的庇護。期間,她被泰國警方逮捕,關押在移民監獄裏半年多。經美國人權組織公民力量、人道中國、自由之家、人權與發展基金會和對華援助協會的幫助,向莉獲得美國入境簽證,並於7月27日到達舊金山,受到“人道中國”前主席葛洵等民運人士的歡迎接待。

向莉在葛洵家裏接受記者採訪,講述了她逃難的經歷。

向莉表示,中共政府在泰國的活動越來越猖狂,影響力越來越大。逃亡到泰國已經獲得聯合國難民身份的姜野飛,就是在中共的強大壓力下被泰國政府遣返回中國。向莉在泰國期間,也受到中共的恐怖威脅,幾乎不能飛來美國。

向莉說:“我到了泰國移民監的第一天就有中國‘難民’給我拍照,然後問我姓什麼、叫什麼、來這幹什麼。他們拍了照,包括打聽的信息,我估計都傳到中國大使館了。最明顯的就是,我拿到了美國給我的人道簽證之後,7月23日的機票,臨到機場前10分鐘有一箇中國‘犯人’看到我,立刻拿手機打電話。我估計,是給中國大使館打電話。不到10分鐘,泰國移民監告訴我:你不能去機場了,你的飛行取消了,有人要對你進行背景調查。果然,中國大使館來了5個人要調查我的背景,給我一個長長的中英文的調查表要我填寫。我就說,我要打電話給我的律師,我不知道你們是什麼人,雖然你們說你們是中國大使館的人。我深切感覺到那種威脅,即使我到了泰國,我也能深深感覺到恐怖國家給我帶來的深深的恐懼。他們竟然能跑到移民監去威脅你,已經猖狂到這樣的地步。”

向莉表示,目前滯留在泰國的中國難民有數百人之多,他們中成份複雜,使得聯合國難民署難辨真假,所以甄別與審查的過程緩慢。真正的政治難民有的已在泰國滯留相當長時間,甚至長達4年、5年都沒有獲得聯合國難民署的面談,他們的處境非常危險和艱難。

向莉說:“滯留在泰國的很多中國政治難民,他們面臨因打黑工被起訴的危險,面臨被在泰國的中國祕密警察抓捕回國的危險,還有被他們用黑社會的方式對待的危險。跟蹤、監視、恐嚇,所以那些難民是非常艱難的,面臨生計還要受到來自恐怖國家的跨國的威脅。”

向莉曾參與中國的新公民運動、建三江營救人權律師案、支持香港民衆爭取真普選等衆多人權事件。她表示,中國國內的民運和維權人士處境更是越來越艱難,而自己也面臨隨時被逮捕的危險,不得不逃離中國流亡海外。

特約記者:CK     責編:何平 網編:郭度


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。