《中國民主黨組黨史》編輯完成由洛杉磯“西點出版社”出版發行


2019.11.07 11:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《中國民主黨組黨史》一書封面(鄭存柱提供).jpg 《中國民主黨組黨史》一書封面(鄭存柱提供)
Photo: RFA

 

1998年6月,中國國內民主人士發起組建“中國民主黨”,是89六四後中國民主運動的重要事件。組黨人士在一年之內共有三百多人被抓捕、判刑。二十一年過去了,一本由鄭存柱主編的《中國民主黨組黨史》由美國洛杉磯“西點出版社”出版。

旅居洛杉磯的中國民主黨人士鄭存柱,三十年前參加八九民運,二十一年前他又深度參與組建“中國民主黨”。流亡美國,他將當年記錄組黨的大量資料帶出,並從網絡和其他方面搜索相關資料,編輯成這本共五百五十頁、五十二萬字的《中國民主黨組黨史》。

 

 

《中國民主黨組黨史》一書主編鄭存柱(鄭存柱提供)
《中國民主黨組黨史》一書主編鄭存柱(鄭存柱提供)

鄭存柱接受記者電話採訪表示:“這個事情已經過去21年了,中國民主黨是唯一在中國大陸成立並且發展、影響至今的反對派組織,但她的這個歷史過程一直沒有人進行整理,這是很可惜的事情。在十年前我就開始做準備工作,目的是希望更多的人瞭解中國民主黨當年那些勇敢的組黨人士前赴後繼,一批一批的走進共產黨的監獄這段歷史,也希望更多的人能夠了解中國民主黨20多年來在國內和海外的發展。”

鄭存柱表示,21年前的“中國民主黨”組黨,是對一黨專政的中共“黨禁”的一次奮勇衝擊,其過程激動人心、可歌可泣,中國民主黨人爲此付出的代價世所罕見。他說:“從1998年5月開始,一直到年底抓捕判刑,第二梯隊的人再勇敢的站出來,再被抓捕判刑,然後第三梯隊的人再勇敢的站出來,中國民主黨可以說前赴後繼,有300多人坐牢,刑期加起來1000年。在中國的反對派組黨運動中,獨一無二的波瀾壯闊的、激動人心的組黨事件,值得我們後來的人關注,並且關注在國內堅持的中國民主黨的黨員們。”

三代民主黨人士王希哲、王軍濤、王丹爲《中國民主黨組黨史》一書作序。

 

中國民主黨全國委員會主席王軍濤(CK攝)
中國民主黨全國委員會主席王軍濤(CK攝)

現任“中國民主黨”全國委員會主席王軍濤對記者表示,《中國民主黨組黨史》一書展現了中國民主黨人的風采,他說:“他們在組黨過程中,有300多人坐牢,刑期加起來1000年,實際上把後來坐牢拘留的算起來,可能2000年都有了。有一位四川的朋友跟我講,中國民主黨人的刑期已經跟中華民族可以記載的成文史時間差不多長,這個奠定了中國民主黨在中國政治史上的位置。”

王軍濤表示,鄭存柱經過可貴的努力編輯出版的《中國民主黨組黨史》,填補了中國政治發展研究的一項空白,奠定了中國的民主黨文化的基礎。他說:“作爲我們這些在前沿工作的中國民主黨人來說,我們現在還有很多艱難險阻。回顧我們組黨初期的這樣一種精神情懷和我們的同道做出的犧牲,可以讓我們能夠有更堅定的意志和更多的智慧,去克服目前的險阻,最後迎來勝利。”

前89民運學生領袖王丹在這本書的序言中寫道:“中國民主黨”組黨,“是1989 年轟轟烈烈的民主運動被鎮壓以後,時隔 9 年,中國民運人士再一次挑戰中共極權主義的勇敢舉動,它表現了中國民主力量生生不息的存在和奮鬥,極大地鼓舞了國內外的中國人和全世界關心中國民主發展的人士。”

 

記者CK  責編:嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。