“中國民主教育基金會”舉行第30屆“中國傑出民主人士”頒獎典禮暨成立30週年慶會


2016.12.11 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
汪豔芳代表丈夫唐荊陵從南希·佩洛西手中接過“中國傑出民主人士”獎牌(CK攝).jpg 汪豔芳代表丈夫唐荊陵從南希·佩洛西手中接過“中國傑出民主人士”獎牌(CK攝)
Photo: RFA

12月10日是“世界人權日”。美國舊金山“中國民主教育基金會”在這一天舉行第30屆“中國傑出民主人士”頒獎典禮,暨慶祝成立30週年。美國國會衆議院民主黨領袖南希·佩洛西出席慶會,併爲第30屆“中國傑出民主人士”獲獎者唐荊陵頒獎。

第30屆“中國傑出民主人士”頒典禮式暨“中國民主教育基金會”成立30週年慶會,10日晚間在舊金山中國城舉行。

“中國民主教育基金會”1986年成立,創始人是舊金山華人黃雨川。大約10年前,流亡海外的89一代從老一輩手中接過大旗。89民運學社領袖和著名民運人士周鋒鎖、林牧晨先後出任會長,目前擔任會長的是前北京學生、在89六四屠殺中被解放軍坦克輾斷雙腿的方政。

方政致辭,他表示:“中國民主教育基金會”30年來堅持不懈的推動中國的民主進步,也見證了中國民主發展道路的艱辛和曲折。方政說:“‘中國民主教育基金會’在過去的30年裏,堅守創會宗旨。從1986年劉賓雁、魏京生、王若水三位首屆獲獎者,到今天唐荊陵獲第30屆‘中國傑出民主人士’獎,前後已經有91位獲獎者。這份光輝四射的名單,見證着中國當代民主變革30餘年的進程。那些推動中國民主的先驅、前賢,給我們帶來了精神勇氣,鞭策着我們爲自由民主走出困局,重建的輝煌大業。”

美國國會衆議院民主黨領袖南希·佩洛西應邀出席慶會並致辭。南希·佩洛西一直是“中國民主教育基金會”的支持者,她1992年獲“中國民主教育基金會”特別授予“中國傑出民主人士”稱號。南希·佩洛西讚揚“中國民主教育基金會”30年的堅持和努力。她讀出一長串中國受迫害政治異議人士的名字,表示要對他們繼續予以關注,還承諾今後將繼續支持中國的自由、民主和維權運動。

致辭後,南希·佩洛西爲第30屆“中國傑出民主人士”獲獎者唐荊陵頒獎。唐荊陵目前被關押在中國的監獄中,一個月前來到美國的唐荊陵的妻子汪豔芳代表丈夫領獎。

維權律師唐荊陵從2004年起,先後介入東莞興昂勞工騷亂、太石村罷免、新會疫苗受害兒童等多起案件。而後,他發起中國公民不合作運動、“六四靜思節”行動,2009年10月1日又發起5千天告別專制倒計時行動。2011年2月22日,唐荊陵被當局以“煽動顛覆國家政權罪”拘押,受到酷刑迫害。2014年6月21日被以“煽動顛覆國家政權罪”逮捕,2016年1月29日被廣州法院判處五年有期徒刑。

汪豔芳致辭,她說:“我站在這裏感到非常高興又感到非常的悲傷,因爲在世界人權日,中國很多的良心犯、政治犯被關押在中國的監獄。我作爲唐荊陵的妻子,有幸與我的先生一起經受患難、風雨同舟。我今天能夠領受這個獎項,感到非常榮幸。像唐荊陵這樣維護社會公平和法治的人在中國是很多的,我感受的這份榮耀是對所有追求中國民主自由人們的獎賞。”

“中國民主教育基金會”1994年,排除中國領事館的重重阻撓,在舊金山中國城矗立起六四屠殺後海外第一座中國民主女神像,女神像的雕塑者、美國著名雕塑家湯瑪斯·馬修,出席了頒獎典禮和慶會並致辭。

旅美著名中國民運和維權人士楊建利、滕彪、陳光誠、陳維明、被失蹤的維權律師江天勇的妻子金變玲、北京民運人士趙常青的妻子劉曉冬、被中共綁架回國判處無期徒刑的中國民運先驅王炳章的女兒王天安、遭受中共監獄和酷刑迫害的維權律師高智晟的女兒耿格格等,應邀出席了“中國民主教育基金會”的頒獎典禮和慶會。


(特約記者CK 責編:陳平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。