陳光誠榮獲聖克拉拉大學亞歷山大法律獎


2013.03.18 09:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
chen 圖片:陳光誠在舊金山灣區與記者會面(CK攝)

美國舊金山灣區的聖克拉拉大學近日將“亞歷山大法律獎”授予中國著名盲人維權人士陳光誠。前來舊金山灣區領獎的陳光誠在接受記者訪問時表示:美國和中國的律師和學者都對推動社會進步扮演者重要角色,但在中國,這些人受到當權者的打壓。

聖克拉拉大學“亞歷山大法律獎”於2008年3月設立,每年頒發給一名律師。獲獎人必須在執行律師業務的時候,盡力減少世間的不公不義。獲獎人不但可以領到數額可觀的獎金,並將應邀在聖克拉拉大學演講開課,在該校法學院擔任一段時間的教師、導師或研究學者。

陳光誠從紐約來到舊金山灣區出席18日舉行的頒獎典禮。舊金山灣區華人“中國民主教育基金會”、“人道中國”、前身爲“自由光誠”如今更名爲“良心中國”博客網站,上週末爲陳光誠舉行歡迎宴會。宴會結束後,陳光誠接受了記者採訪。

談到榮獲“亞歷山大法律獎”,陳光誠有感而發。他說:“學者和律師在美國所起的作用是非常大的。其實不僅僅是律師,每一個人對這個社會都負有責任,都有義務推動社會的進步。我覺得美國的律師、學者在美國社會扮演着非常重要的角色。在中國社會,我們也看到這些人扮演着重要角色,不同的就是受到非常強烈的打壓。所以我的感受就是,我們應該讓中國社會每一個人,只要是從事善的工作,都不會受到不應有的打壓。”

陳光誠目前是紐約大學的訪問學者。記者問他是否有自己的人生規劃,他回答:“當然有規劃,那就是繼續從事人權工作。只要有壓迫,只要有不公存在,我們就要努力,就要鬥爭,沒有別的選擇。”

聖克拉拉大學“亞歷山大法律獎”的官方網站上,專文介紹了自學法律成才的盲人維權人士陳光誠的事蹟:陳光誠爲在中國一胎化政策下遭受迫害的婦女打官司和爲殘疾人以及村民維護權益而入獄,出獄後與妻女一起被當局非法監禁在山東臨沂東師古村家中。2012年4月在網友的協助下逃離東師古村進入北京美國大使館,5月2日在美國駐華大使駱家輝陪同下到達朝陽醫院,而後於5月20日經中國政府同意與妻女一起離開中國來到美國。

以上是自由亞洲電臺特約記者CK發自舊金山的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。