洛杉矶华人纪念“六四”25周年:25年保持对“六四”的记忆

2014-06-05
电邮
评论
Share
打印
洛杉矶华人中领馆前纪念六四25周年(成秋波提供)
洛杉矶华人中领馆前纪念六四25周年(成秋波提供)
Photo: RFA

美国西海岸的洛杉矶地区华人6月3日和4日,接连两天举行“六四”25周年纪念活动。89民运学生领袖王超华指出:每年“六四”举办纪念活动,使得人们25年来保持了对“六四”的记忆。

6月3日,洛杉矶的十五位华人,从中午12时开始,前往中国驻洛杉矶总领事馆前进行24小时绝食,将洛杉矶华人纪念“六四”25周年的活动带入高潮。4日下午3点,由张贴着纪念“六四”25周年标语的30多辆汽车组成的车队,浩浩荡荡开过华人聚居的几个城市,于下午6点钟到达中国驻洛杉矶总领事馆。接着人们便在领事馆前发表演讲和演唱歌曲,然后参加活动的大约两百华人,点燃蜡烛,悼念“六四”亡灵。

洛杉矶的知名中国民运人士都参加了纪念活动。89民运学生领袖王超华通过电话对记者表示:“我非常感谢多年来坚持组织纪念活动的这些组织,每年参加的人数有多有少,但他们坚持,这样的坚持实际上就是保持记忆。当我们在纪念‘六四’25周年的时候看到更多的华人出现,就增强了信心,我们的努力没有白费。”

曾经在89民运期间用颜料涂污天安门城楼毛泽东像而被判重刑的湖南“三君子”余志坚、喻东岳、鲁德成中的余志坚、喻东岳两人,从他们居住印第安纳州来洛杉矶参加纪念活动,余志坚表示:“在‘六四’25周年的时候我要对大家说:我们应该把‘六四’纪念坚持下去,即使中国民主了那一天,我们也要纪念‘六四’。”

雕塑艺术家陈维明带来他为这次纪念活动雕塑的作品——一颗超过两人高的骷髅头。陈维明说:“中共25年前镇压了中国最有希望的一代学子,他们为了民主自由倒在独裁政府的枪口下面。我这个作品,骷髅头代表他们吃人。中国政府建政以来都在吃人。在25年前吃了学生,现在李旺阳、曹顺利、钱云会,那么多中国最优秀的人物都被他们吃掉了。”

洛杉矶的“六四”纪念活动还发生一段插曲,有激愤的华人向中领馆仍鸡蛋,领事馆官员立即报警。警察来到,先是表示要将扔鸡蛋的人逮捕2分钟,后来知道是纪念“六四”,就不但不逮捕,反而将领事馆两边的道路实行交通管制,帮助参加纪念活动的人维持秩序。

对此,第一次在美国参加纪念“六四”活动的成秋波很有感慨。过去在中国,成秋波因组织“六四”纪念活动多次被捕,去年在广州声援《南方周末》,一起去的人很多都被抓进监狱。成秋波说:“美国警察对一些中国人的行为,选择了宽容。你在抗议,他觉得是你个人权力得到表达。而在中国,专制政权一切都以压制人民为目的,它不允许出现不同声音,只要有,他们就打压,让你不能出声。”

洛杉矶华人纪念“六四”25周年早在5月31日便启动,“视觉艺术家协会”那一天颁奖给一年来关注中国民主人权的杰出华人,多间大学举办了关于“六四”25周年的演讲会。

(特约记者:CK)

完整网站