中国镇压维吾尔: 法国总统公开谴责 法英议员挺身吁阻止

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
法国总统马克龙谴责中国对新疆维吾尔少数民族的镇压。(美联社资料图片)
法国总统马克龙谴责中国对新疆维吾尔少数民族的镇压。(美联社资料图片)

 

法国总统马克龙9月8日公开以最强烈的立场,谴责中国对新疆维吾尔少数民族的镇压。30多位法国议员7月份曾敦促总统强硬回应中国在新疆的镇压政策,并要求政府致力于将中国送上国际法庭、接受反人类罪的审判。而在英国,130多名议员8日也联名谴责中国对新疆少数穆斯林维吾尔族进行有系统且精心计算的种族清洗,并把这种行径与德国纳粹相比。

中国在新疆的镇压政策,已使法国和英国的议员们无法视而不见。

法国30多位议员联署敦促法国总统马克龙(Emmanuel Macron)强硬回应,并要求将中国诉诸国际法,130多名英国议员也联名写信给中国驻英大使刘晓明表达强烈谴责。马克龙则公开回应,对中国在新疆实施压制和迫害维吾尔人的政策表示强烈谴责,并称中国的做法不能被接受。

 

 

马克龙强调,法国政府利用了每一次与中国政府的双边机会,敦促中国结束对西北地区新疆少数民族关入集中营的政策。马克龙明确指出,对所有中国新疆少数民族受到的打压、集中营大规模关押、包括维吾尔文化遗产、尤其是宗教场所遭破坏情况等,都予以最为严重的关切。

 

资料图片:2019年5月31日,新疆地区和田市郊一所再教育营。(法新社)
资料图片:2019年5月31日,新疆地区和田市郊一所再教育营。(法新社)

马克龙认为,中国所有这些做法都不能被接受,因为这与国际间的人权准则相违背。因此,法国以最强烈的立场谴责。马克龙在信中保证,法国将继续全面关注维吾尔局势。马克龙并解释说,法国努力在多个国际层面,尤其是联合国范畴,推动关注维吾尔问题。

今年7月,法国外长勒德里安已在国民议会表示, "我们对中国的要求很简单,允许由联合国人权署高级专员率领人权独立观察团前往新疆,自由调查维吾尔族人状况。 "

130多名英国议员8日也致函曾否认新疆有集中营的中国驻英大使刘晓明,指出,“当世界看到如此大量严重侵犯人权的证据时,没有人能视而不见。” 自认西方国家有责任挺身而出、阻止中国进行种族清洗的议员们表示,写信是要表达对这种压迫的绝对谴责,并呼吁立即结束这种压迫。

信中还提到新疆强迫人口控制和大规模拘留维吾尔穆斯林的报导,以及显示大量蒙着眼睛、刮去鬍子的男子等待上火车的视频。议员们说,这段视频的惊悚画面,与德国纳粹集中营的历史画面有相似之处。

对于法英的谴责,世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示, "英法两国并未因为经济利益放弃自己的核心价值,我们期待着欧盟各成员国能和英法同步,发出正义的声音,采取强有力的措施。 "

世维会呼吁,欧盟能采取强硬、有效和统一的措施,制裁那些制定执行清洗计划的中国官员和机构。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站