歐盟敦促中國 釋放人權律師李昱函及維權人士

2020-12-21
Share
歐盟敦促中國  釋放人權律師李昱函及維權人士 律師李昱函。(Public Domain)
Photo: RFA

中國人權律師李昱函自2017年在瀋陽火車站被警方逮捕,拘押至今三年沒有審判。鑑於60多歲的李昱函健康狀態每況愈下,歐盟敦促中國釋放李昱函以及其他維權人士和律師。

歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)的發言人21日發表聲明,呼籲北京當局釋放人權律師李昱函及其他多名被關押的人權活動人士。

2017年10月9日,人權律師李昱函前往遼寧省瀋陽市爲一當事人辦案時,在火車站被瀋陽市公安局和平分局警察帶走;10月31日被瀋陽市和平區警方以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留,拘押至今三年仍未審判 。

李昱函作爲辯護律師一直積極爲侵犯人權行爲的受害者提供辯護,其中包括在所謂的“ 709鎮壓”中被拘留的人權律師。

歐盟表示,可靠的消息來源表明,李昱函在拘留期間遭受酷刑和虐待,沒有得到足夠的醫療援助。 在拘留期間,她的健康狀況嚴重惡化,李昱函年過60,患有七種疾病,狀況令人擔憂。

709案代理律師李昱函目前關押在瀋陽市看守所。(馬聞廷提供)
709案代理律師李昱函目前關押在瀋陽市看守所。(馬聞廷提供)

歐盟因此呼籲中國,根據國際人權法和中國的《刑事訴訟法》,賦予被告人有適當的辯護和自由選擇律師的權利,並有權享有公正和未經拖延的正當程序審判。

歐盟表示,“ 希望中國確保充分尊重法治,爲進行公正的審判提供保障,並對所有就人權維護者及家人遭到任意拘留、虐待和酷刑的案件進行全面調查。“

歐洲聯盟期待看到立即釋放李昱函,以及其他被拘留和被定罪的人權捍衛者和律師,包括:余文生、黃琦、葛覺平、秦永敏、高智晟、伊力哈木·土赫提、扎西文色、吳淦和劉飛躍。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站