俄烏戰事難掩"鐵鏈女" 網民發聲:記者何時進徐州?

2022.02.28 16:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
俄烏戰事難掩"鐵鏈女"     網民發聲:記者何時進徐州? 被鐵鏈鎖住的江蘇徐州“八孩母親”事件持續受到關注
視頻截圖

徐州鐵鏈女事件引發的民怨沸騰已長達兩個月,當局至今仍在被動消極回應。中國人權律師團日前發表聲明,針對官方所謂的調查程序和DNA鑑定結果提出質疑。甚至有網民指出,記者進烏克蘭比進徐州簡單



俄烏開戰,誰是最大贏家?徐州。烏克蘭的局勢繼續成爲全球焦點,也成爲中國互聯網上關注的時事熱點,不過在一段惡搞的視頻中,就有網民諷刺徐州官方因爲俄烏戰爭爆發轉移大衆輿論,或成最大受益者。

另有網民在微博上替徐州鐵鏈女發聲,呼籲大衆持續關注。他們說,戰場或許離中國很遠,但徐州豐縣鐵鏈女離我們很近。

官媒對鐵鏈女案噤聲惹民怨

徐州八孩母親鐵鏈女案年初爆發至今,不僅傳出當地村落遭鐵皮包圍、限制人員進出、封鎖信息、上百人遭官方約談等消息,更有兩名女志工前往當地聲援八孩母親卻遭警方拘留。此外,中國官媒對該事件保持沉默也遭到輿論抨擊。

本臺日前引述一位不願具名的媒體人透露,有關鐵鏈女的訊息必須以官方發佈爲主。在新華社發佈前線記者進入烏克蘭報道戰事消息後,許多網民諷刺道,什麼時候纔會有官媒記者能挺進江蘇徐州豐縣報道?連烏克蘭都有前線記者和直播,徐州豐縣比烏克蘭更危險?

長期關注徐州鐵鏈女事件的美國民間組織公民力量創辦人楊建利在接受本臺訪問時坦言,俄烏戰爭爆發一定程度地轉移了大衆焦點,輿論關注度減少:顯然會把這新聞給蓋住,可能中國政府還有徐州當地政府還在竊喜。但我看到,中國公民的力量在蓄勢待發,並不會因爲俄烏戰爭,這件事情就被大家遺忘。

有網民在微博上提到,轉發關於徐州鐵鏈女的微博都被限流,但關於烏克蘭的貼文閱讀量卻很大。楊建利告訴本臺,雖然新聞媒體和互聯網上的關注度都集中在烏克蘭戰局變化,但這並不代表衆人將徐州鐵鏈女案拋諸腦後。他透露,雖然自己規劃的國際聲援受到影響,原定38日婦女節的聲援活動必須往後延,但也不會改變海內外華人替中國婦權發聲的決心。

中國人權律師團律師關於江蘇豐縣鐵鏈女事件的聲明截圖(維權網)
中國人權律師團律師關於江蘇豐縣鐵鏈女事件的聲明截圖(維權網)
 

中國人權律師團公開聲援

江蘇省調查組日前發佈第五次通報,認定楊某俠就是被拐賣的小花梅,也公佈低層幹部處分名單。但前後矛盾的內容遭到網民質疑,稱當局指鹿爲馬

中國人權律師團”2月27日發佈聲明,聲援鐵鏈女事件。該聲明譴責地方公權力、地方政府、地方官員整體失靈失效,不僅當地官員、婦聯等單位瀆職,更應被追究刑事責任,而不應僅僅以黨紀、政紀處分代替刑事處罰。此外,當地警方濫用權力拘留前往調查的公民、相關部門非法刪帖,也都應該被追究刑事責任。

中國人權律師團的聲明還提出,徹查八孩父親董某民和其家人可能涉及的刑事犯罪;並質疑鐵鏈女爲小花梅的DNA鑑定結論。聲明指出,結婚證上的女性照片與鐵鏈女影片樣貌差異極大,加上當地官方失去誠信,應完整公開DNA檢測結果,並允許國內獨立的司法鑑定機構或國際司法鑑定機構另行對鐵鏈女,以及八孩與董某民的親子關係進行DNA鑑定,並允許鐵鏈女本人及其親屬以及李瑩的親屬公開發聲。

位於美國紐約的民間組織中國婦權創辦人張菁則是向本臺表達了對中國當局的失望。她認爲,五份通報前後不一的結果不出所料:因爲這樣的事情在中國實在太多次了,大家羣起激憤,一個案子出來以後覺得要變天了,那麼多人上街了、在抗議了……可能會推動一點什麼,改變中國吧,是一個契機了,(卻是)一次一次的失望。

張菁感嘆,許多震驚中國社會的案件到最後卻都不了了之;披露消息的相關人士甚至遭到噤聲、逮捕。在中國大橡皮膠的社會中,即使有人想發聲也戳不破。有網民批評,徐州鐵鏈女案爆發的時候官媒沉默不語,在俄羅斯侵略烏克蘭後卻有官媒帶頭髮布各種虛假消息,國內民衆根本沒有渠道看到真實的情況,一個是赤裸裸但人民卻無法驗證的鋪天蓋地謊言,一個是用沉默來默認徐州的謊言。


記者:陳品潔     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站