健康堪憂 中國獄中十名政治犯恐步劉曉波後塵


2020-07-10
Share
cm0710c.jpg 紀念劉曉波的活動照片(路透社)

在中國諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世三週年之際,推動新聞自由的人權團體指出,目前至少還有十名新聞自由的捍衛者在中國服刑,他們的健康堪憂,如果不立即獲釋將面臨生命危險。

7月13日是劉曉波逝世三週年的日子。他在肝癌惡化之際未能及時接受治療,在服刑期間離世。劉曉波曾獲諾貝爾和平獎及無國界記者新聞自由獎。無國界記者組織認爲,劉曉波不屈不撓對抗中國政府鎮壓,是爭取自由的表率。

 

 

無國界記者稱,目前至少有114名記者和捍衛新聞自由人士被關押在中國監獄,其中有些人被判處無期徒刑。他們特地列出了其中十人的名單,這些人被判處重刑,健康狀況堪憂,若不能立即獲釋恐有生命危險。

名單中包括維吾爾族學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)。他是“維吾爾在線”網站的創辦人,長期探討新疆和維吾爾人的各種議題,呼籲中國社會關心維吾爾族人的處境。2014年,伊力哈木被中共當局以“分裂國家”的罪名逮捕,最終被判處無期徒刑。

伊力哈木的女兒菊爾·伊力哈木(Jewher Ilham)接受本臺書面採訪時表示,她在2017年後就沒見過父親,在那之後,中國政府拒絕他的家人探視。無國界記者指出,伊力哈木飽受心肺疾病之苦、體重明顯下降,2018年底後他的健康狀況也不得人知。

菊爾也呼籲中國政府關閉教育營、釋放無辜者、提供新聞自由,她也要求中國停止起訴宗教團體,無論他們是穆斯林,基督教徒還是佛教徒。

維吾爾族學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)(美聯社)
維吾爾族學者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)(美聯社)

獨立中文筆會獄中作家與自由寫作委員會協調人張裕向本臺表示,目前在中國,尤其習近平上臺後,新聞自由的程度已趨近於零,打壓和逮捕的情況比以往更爲嚴重。他說:“中國的新聞自由,可以說跟文革的時候差不多了。”

張裕以今年五月自拍視頻,提出“習近平下臺”因而被捕的魯揚爲例,提到不論記者、自媒體,甚至一般人在微信的社羣軟件,都有可能成爲被中國當局拘禁的原因。“像魯揚這樣說一兩句,就會被抓,以煽動國家政權罪逮捕。現在言論自由、新聞自由,可以說完完全全沒有了。過去在媒體上,還可以有比較尖銳的批評意見,只要不是針對太高層,現在都看不到了。”

 

“六四天網”的創辦人黃琦(RFA檔案)
“六四天網”的創辦人黃琦(RFA檔案)

此外,名單中還有“六四天網”的創辦人黃琦。他在去年被控“故意泄露國家祕密"和"爲境外非法提供國家祕密"兩項罪名,獲刑12年。他曾在獄中和勞改營度過八年時光,導致嚴重的心臟和肝臟問題,也曾在獄中遭到虐待拷打。鑑於身體狀況日趨惡化,無國界記者組織曾在去年七月致信中國國家主席習近平,呼籲特赦黃琦,不過中國方面未曾回覆。

名單中包括香港晨鐘出版社負責人姚文田、前香港銅鑼灣書店股東及出版人桂民海、維吾爾作家古麗米拉伊明、政治評論員陸建華、張海濤、秦永敏、吳淦以及53歲的漫畫家姜野飛。

無國界記者表示,中國是全球監禁記者最多的國家。在2020年該組織的世界新聞自由指數中,中國在180個國家中排名第177名。

 

記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站