密審開庭在即 維權律師常瑋平的妻兒家人遭圍堵

2022.07.25 15:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
密審開庭在即 維權律師常瑋平的妻兒家人遭圍堵 常瑋平律師的妻子被堵在鳳縣的高速路口,來了很多公安和特警。
推特圖片

中國維權律師常瑋平被控“煽動顛覆國家政權罪”一案將在週二(7月26日)祕密開庭,他的妻子陳紫娟週一晚間前往陝西省寶雞市鳳縣的途中,遭公安和特警以防疫爲理由強行攔下,截至發稿,她已被堵在鳳縣高速路出口超過八小時,雙方仍在對峙



陳紫娟25日告訴本臺,她與母親和小孩共同前往鳳縣,準備旁聽常瑋平週二的庭審,雖然這次庭審不公開,但她仍決意前往聲援。不過,她的車子一出鳳縣的高速路口,就遇到公安查車攔阻,警方以防疫爲由勸她回家,而標註着公安、特警的車輛,更將她團團包圍。

“我下高速的時候他們就在盤查車輛,其實就是爲了盤查我,因爲查了我之後,別的車輛都不查……就以這個(防疫)爲藉口,說我來自於東莞,有中高風險區域的,就要讓我回去、不能去鳳縣。後來又有救護車來,是要帶我隔離走的意思。”

防疫?十多名公安特警圍堵三位老弱婦孺

記者與她通話時,陳紫娟的車子已經被攔堵6小時無法移動。陳紫娟說,現場至少有18個警察,許多穿著醫療防護衣,除了公安特警的車,還有一輛救護車在旁待命。

“他們很過分,我的防疫是完全符合寶雞市規定的,我從咸陽機場出來也都沒有問題,剛剛打電話諮詢寶雞市防疫政策,我都是符合的,所以,他們完全是以疫情爲藉口,把我阻擋在鳳縣。他們一直有人穿防護服的來敲我車窗、讓我下去,但我不敢下去,我覺得下去之後他們會把我強行帶走。他們就是以防疫的名義叫我下來。”

她告訴記者,車上有母親和她八歲的孩子,她請律師幫忙送晚餐,也被在場公安阻擋。根據陳紫娟在推特發佈的視頻顯示,多名警察攔住她的車子,一名警察與陳紫娟對話,但這名警察快速出示員警證件後,就阻止她錄製視頻。(視頻聲音)本臺就此事致電陝西省寶雞市鳳縣公安局值班辦公室,對方僅回應不清楚:“不知道,這個我不清楚,我是值班的。”

聲援人士也遭打壓 

中國知名維權律師常瑋平因參加“12‧26廈門聚會”被陝西省寶雞市公安局指定居所監視居住,期間遭遇酷刑,之後被以涉嫌“顛覆國家政權罪”拘捕。近日,陳紫娟收到寶雞市中級法院通知,案件將於7月26日上午9點在鳳縣法院祕密庭審。

除此之外,其他聲援常瑋平的人也遭打壓。陳紫娟表示,曾與常瑋平的兩位朋友田秋麗和龍克海視頻通話,兩人告訴陳紫娟,寶雞市公安局渭濱分局的公安強行叫他們回寶雞,雙方對話到一半,陳紫娟就在視頻中看到一位男公安扯着田秋麗頭髮,田秋麗被寶雞市國保帶離後隨即失聯。

中國知名維權律師丁家喜的妻子羅勝春則是痛批中國政府的流氓行爲。她向本臺說:“現在就是紫娟和她媽媽和孩子辛苦,要待一個晚上,我不知道她們糧食備好沒有……我現在就覺得,他們真的是可能把整個車擡回去。”

法國駐華大使館的相關微博(微博截圖)
法國駐華大使館的相關微博(微博截圖)

法國駐華大使館也在官方新浪微博上聲援常瑋平,寫道:在庭審鄰近之際,法國駐華大使館與常瑋平律師及其家人同在,並重申對致力於促進中國法治的人權律師的支持。在此之前,羅勝春也表示,四位代理丁家喜與許志永案的律師被迫不能與家屬聯繫,法律保障律師與家屬溝通的權利都遭剝奪。


記者:陳品潔    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。