国庆日变抗议日 华盛顿等六十城市“抗中护自由”


2020-10-01
Share
pic2.jpg 数百位来自美国首都华盛顿地区不同族裔团体的抗议人士,共同参加“10·1全球反共日”的“抗中护自由”行动,在美国国会大厦前的映像池举行集会,共同抗议中国共产党迫害维吾尔、西藏、香港的人权自由, 多名美国国会议员也出席并谴责中国的暴行。(视频截图)

在中国庆祝国庆的这天,数百位来自美国首都华盛顿地区不同族裔团体的抗议人士,共同参加“10·1全球反共日”的“抗中护自由(RESIST CHINA: FREEDOM NOW!)”行动,在美国国会大厦前的映像池(Capitol Reflecting Pool)举行集会,共同抗议中国共产党迫害维吾尔、西藏、香港的人权自由, 多名美国国会议员也出席并谴责中国的暴行。

此次“抗中护自由”行动由全球150多个团体在61个城市举行,在美国首都华盛顿特区的国会大厦前,包含自由西藏学生运动(Students for a Free Tibet )、维吾尔运动(Campaign for Uyghurs)、南蒙古人权信息中心(South Mongolian Human Rights Information Center)、华府香港关注组“(DC4HK)等十几个人权团体的代表,在美国国会大厦前轮流上台演说,谴责抵制中共的极权统治以及对少数民族的迫害。 抗议人士高举着被中国政府消失的维吾尔人照片,还有代表东突厥斯坦的星月蓝旗、西藏的雪山狮子旗,以及“光复香港,时代革命”的黑色旗帜,搭配“自由西藏”、“自由南蒙古”等标语,在象征民主自由的美国国会大厦上空飘扬。

 

视频 【美众议员提案 列中共为跨国犯罪组织】 【中国外交官和中共党员或失辖免权 可被冻结在美资产】

 

 

来自加州的联邦众议员佩里(Scott Perry)在演说中痛斥中国共产党道德尽失,是邪恶的政权。

“因为中国共产党自行宣布是中国的合法政府,所以他们可以为所欲为,包括各种压迫、建集中营……这些犯罪活动最终都会得到国际社会的反对,在这之中美国必须发挥领导作用。”佩里同时宣布将推动一项法案,将把中国共产党视为跨国犯罪组织。此话一出,台下欢呼声不断。

 

参加集会的美国人权组织公民力量创办人杨建利(视频截图)
参加集会的美国人权组织公民力量创办人杨建利(视频截图)

美国人权组织公民力量创办人杨建利告诉在场的群众,中共对少数族群实施文化灭绝、压迫香港威胁台湾,在习近平带领下,这个政权成为世界最大的威胁。他在接受本台访问时,也替受到压迫的中国汉人发声。

“(在中国)只要有任何反对声音就(被)拖到监狱里,而且在监狱里实施比以前更加残酷的迫害手段,包括每个政治犯都接受酷刑的惩罚。在中国我们看到很多少数民族受到迫害的状况,但汉人也是受到很多政治上的迫害。”杨建利说。

除此之外,在国家广场的草坪上,百余位维吾尔抗议人士也上演行动剧场,以戏剧方式表现出中共在新疆地区对维吾尔人的酷刑虐待。多数人身穿印有“喀什市看守所”字样的蓝背心,手持消失或被关押在集中营的亲友的照片静默站立,有的身着中国公安制服,身旁站着被矇眼上铐的犯人,展现中共的极权统治。

 

美国联邦众议员苏奥齐(Tom Suozzi)与现场抗议民众互动(视频截图)
美国联邦众议员苏奥齐(Tom Suozzi)与现场抗议民众互动(视频截图)

众议员苏奥齐(Tom Suozzi)在演说后也走向抗议群众,逐一慰问手持照片的维吾尔人士,询问照片中的人是否为他们亲友。

“大多数美国人以前相信,随着时间的流逝,中国共产党会变得像我们一样,会被我们的民主制度影响,但这根本没有发生……我们必须认识到中国共产党和中国政府,不仅对自己国家的人民,也对全世界热爱自由的人民构成威胁。”苏奥齐说,并细数中共在海内外暴行。

在此前一天,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)举行关于西藏人权的听证会上,佩里及苏奥齐皆有出席,他们替西藏人权及宗教自由感到担忧,更担心中国意图将控制范围扩张至全球各地,并在西藏重现新疆维吾尔地区的暴行。

 

美国维吾尔活动人士罗珊•阿巴斯(Rushan Abbas)手持失踪姐妹的照片(视频截图)
美国维吾尔活动人士罗珊•阿巴斯(Rushan Abbas)手持失踪姐妹的照片(视频截图)

美国维吾尔活动人士罗珊•阿巴斯(Rushan Abbas)接受本台访问时,厉声谴责中共针对维吾尔族进行种族灭绝的暴行,她说:“今天十月一日,是残酷的邪恶政权建立并占领东突厥斯坦(即新疆)的日子, 他们开始残酷镇压人民, 因此我们聚集在这里,是为了抵抗中国共产党的野蛮恶行和专制行动。”

总部设在德国的世界维吾尔大会中国事务部主任伊利夏提,手持东突厥斯坦的国旗接受本台访问时说,“今天中国在习近平这个暴君的领导下,在庆祝他们的71周年,实际上从1949年开始这个政权就是一个血腥、暴虐的政权……任何人不同意他们的意见,他们就抓捕、屠杀。这71年当中人们的自由越来越少。”

 

世界维吾尔大会中国事务部主任伊利夏提手持东突厥斯坦国旗接受本台采访(视频截图)
世界维吾尔大会中国事务部主任伊利夏提手持东突厥斯坦国旗接受本台采访(视频截图)

十八岁的香港人权奋斗者何在思(Joyce Ho)戴着黑色口罩出现在现场。她除了谴责中共对一国两制的失信,也呼吁年轻人勇于发声。“香港的抗议活动主要是由年轻人推动的,展现了年轻人的影响力和力量。支持民主和人权运动是我们的责任,因为我们是这个世界的未来。”

“抗中护自由”行动不仅仅在华盛顿举行,其实在全球六十多个城市遍地开花,在英国,西藏、维吾尔及香港民众前往英国议会大厦抗议,要求英国政府针对中共迫害人权采取行动。此外包含美国波士顿、澳大利亚悉尼等多国城市皆有抗议活动。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。