【專訪陳紫娟】常瑋平妻兒抵美:爲了"軟肋"最好的決定

2022.11.30 14:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【專訪陳紫娟】常瑋平妻兒抵美:爲了"軟肋"最好的決定 中國人權律師常瑋平的妻子陳紫娟日前帶着兒子抵達美國紐約
陳紫娟推特截圖

中國人權律師常瑋平的妻子陳紫娟在美國感恩節當天公佈自己帶着兒子離開中國。她在週二與本臺記者的專訪中談到常瑋平數度哽咽,卻又在提到保護兒子時恢復堅強。對於中國年輕人走上街頭抗爭,長期維權的陳紫娟若還在中國,會參加嗎?她的答案從不會到會,都因爲"軟肋"--她與常瑋平的兒子。

 

 

陳紫娟11月24日在推特上,發出她和兒子在紐約曼哈頓渡輪上的合照,背景是自由女神像。她在推文中公佈自己放棄了親人及工作,已經帶著兒子來到美國:“是一個艱難的決定。但我不想讓我的孩子在中國長大,他和常瑋平一樣善良,有正義感。”

不告丈夫而別 陳紫娟煎熬哽咽

她在29日接受本臺視頻採訪時談到當時的心境,哽咽地說,因爲看守所審查嚴,爲了確保順利成行,她沒辦法告訴常瑋平這個決定,但她的心裏十分煎熬。

陳紫娟嘆了一口氣,眨著眼睛不讓眼淚掉下來:“這個……這個確實是經過很多掙扎……我走的時候也有猶豫,就覺得好像要拋棄他一樣……(嘆氣)但根據我理性分析的話,一個是我在中國對他的維權,也是很難進行下去,還有考慮到孩子的將來,就不得不離開。”

談到常瑋平,鏡頭下的陳紫娟眼光泛淚,她猜想,重視家庭的常瑋平若知道妻兒移居美國,肯定感到難過,但陳紫娟提到孩子的未來,迅速恢復了平靜,堅強地說這是最好的決定。

“我覺得他可能聽到這個消息之後,第一反應應該是有點難過吧,因爲他一直希望一家人在一起,可以陪伴孩子,他是很注重家庭的人……但最終我相信他也能夠接受這個決定,考慮到孩子嘛,他也希望孩子能夠在一個安全的環境下長大。”

中國維權律師常瑋平(臉書截圖)
中國維權律師常瑋平(臉書截圖)

常瑋平案尚未宣判 曾受酷刑健康堪慮

常瑋平是中國著名人權律師,因參加2019年底維權人士發起的“廈門聚會”,被陝西省寶雞市公安局指定居所監視居住12天。在此之後常瑋平拍攝短片,透露在這期間曾遭受酷刑,在2020年10月再次遭到指定居所監視居住,2021年4月被以涉嫌“顛覆國家政權罪”逮捕,今年7月26日閉門庭審,陳紫娟試圖前往聽審卻遭到阻撓。目前案件尚未宣判。

陳紫娟說,常瑋平多次遭到酷刑對待,健康堪憂:“他現在還在便血,然後非常的瘦,整個瘦得不成形,還有之前的眩暈,因爲他被長時間的酷刑嘛……胃也有問題,因爲長時間捱餓。”

消除歧視、追求平等,一直在常瑋平在律師執業生涯中的追求。他在指定居所監視居住期間拍攝的短片中曾說:“我認爲我們是在推動這個社會的進步,或是做爲一個公民,盡到了對身邊同胞和社會的義務。”

在常瑋平遭到逮捕後,陳紫娟爲此四處奔波,也多次遭到國保騷擾和威脅,這條漫長的維權之路上,很多時候陳紫娟感到孤獨無力。現在中國年輕人在各地發起抗爭示威,對陳紫娟來說是出乎意料。

“(常瑋平)看到這個情況,應該會覺得自己沒有那麼孤單,還是有很多人能夠理解他、支持他的。”

陳紫娟爲丈夫常瑋平維權以來多次受到警方威脅(陳紫娟獨家提供,拍攝日期不詳)
陳紫娟爲丈夫常瑋平維權以來多次受到警方威脅(陳紫娟獨家提供,拍攝日期不詳)

若在中國會上街抗議?陳紫娟因“軟肋”改答案

中國政府在新冠疫情爆發後實施嚴格封控,至今已近三年,這些年輕人上街的怒吼,在陳紫娟眼中,不僅是對封控忍無可忍,也代表了中國共產黨長期的洗腦教育沒有想像中成功。

“這個(防疫)政策能說是一個導火索、一個誘因,誘導出來累積在中國人心中,很長時間對於沒有新聞自由、沒有言論自由的憤怒。對於自由的渴望、對於自由的呼籲,他們(抗議者)也是明確提出來,甚至提出來‘共產黨下臺’、‘習近下臺’的口號,我覺得這是他們內心真實的、勇敢的表達。”

在訪談的尾聲,記者問陳紫娟,若她人在國內,是否會選擇一同上街抗議?陳紫娟猶豫地說,她有太多“軟肋”在中國政府手上,包括至今未宣判的常瑋平案、孩子的就學發展、甚至人身安全,她擔心自己不像年輕人們一樣勇敢。

視頻訪問結束後,陳紫娟又立刻打了電話來:“對於剛剛會不會去現場的問題,我想了想……我可能會去的。如果在深圳發生的這種事情的話,我要去見證歷史、去創造歷史。”

爲兒子的未來而移居美國的陳紫娟說,孩子的發展是她最重視的。她特地致電記者修改答案,因爲她希望自己見證歷史的同時,也能成爲孩子的榜樣,讓孩子無所畏懼地成長,無愧於心。

 

記者:陳品潔   責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。