“潑墨女孩” 董瑤瓊發視頻控訴仍遭監控 現已失聯

2020.12.01 17:41 ET
“潑墨女孩” 董瑤瓊發視頻控訴仍遭監控  現已失聯 “潑墨女孩” 董瑤瓊發視頻控訴仍遭監控 現已失聯(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA


曾向中國國家領導人習近平像潑墨的女子董瑤瓊,11月30日在社交媒體推特上傳最新視頻,強調自己沒有精神病,並指控她第二次離開精神病院後被安排到政府上班,遭到嚴密監控。她還說她已無法忍受這種沒有自由的生活。

“我做錯了什麼?我違法了嗎?或者是說我精神真的有問題嗎?”

湖南姑娘董瑤瓊在視頻中激動地說:“我在潑墨之前,我還在上海一家單位工作,可以去詢問我的那些同事,我的精神出了問題嗎?”

2018年董瑤瓊在上海向習近平像潑墨之後,被送到老家湖南的一家精神病院。出院後不久,今年5月份又被第二次送進精神病院。在30日上傳的視頻中,董瑤瓊強調自己第二次出精神病院後,被安排至當地政府上班,但實際上卻是遭到當局監控。

“我現在決定要發推特,是因爲我現在不恐懼他們了,我不害怕他們了。如果再次把我關到(精神病)醫院,沒有問題,我就是一輩子出不來了,我也認了。”董瑤瓊在視頻中說道。


視頻【"潑墨女孩"董瑤瓊最新視頻曝光】【控訴"被精神病" 出院後仍被長期監控】


董瑤瓊透露,她的工作自由、選擇朋友交往的自由都受到限制,也無法與父親聯繫。面對強壓的監控,她的精神面臨崩潰邊緣。11月29日,董瑤瓊父親董建彪工作的湖南耒陽源江山煤礦發生穿水事故,15個工人只有兩人逃生成功,董建彪是其中之一,而董瑤瓊是透過湖南維權人士歐彪峯才得知此消息。

在此之前董瑤瓊十分低調。歐彪峯告訴本臺,董瑤瓊目前已與父親聯繫上,而他推測,可能因爲父親工作事故促使董瑤瓊決定公開發言。

“董瑤瓊可能聽到這個事情非常的有感觸,或者有某種憤怒,所以才公開的、冒死發推。”

除了自拍視頻外,董瑤瓊在30日晚間也在推特上發了三篇貼文,譴責習近平和王岐山“用舉國的力量”扼殺她的自由,她強調自己無精神病卻被強制住院。目前董瑤瓊自拍視頻和貼文均已遭到刪除,她本人已經失聯逾30個時,外界推測董瑤瓊可能再度“被失蹤”。



曾聲援董瑤瓊而被抓捕的藝術家華湧向本臺透露,董瑤瓊曾向他聯繫尋求轉發貼文,他曾勸董瑤瓊低調,董瑤瓊卻堅持要發視頻控訴當局的迫害。


“潑墨女孩”董瑤瓊(董瑤瓊之父董建彪提供)
“潑墨女孩”董瑤瓊(董瑤瓊之父董建彪提供)


“我說,我是建議你(董瑤瓊)不要去跟他們(政府)硬抗,最好是沉靜下來自己刪掉,如果能最好是跑出來。但她說她想硬抗,她受不了了……但是之後再發信息,她就不回話了。”

目前流亡泰國的華湧在推特放上董瑤瓊住院前後的照片對比,寫上董瑤瓊“臉腫得走型有很多疙瘩,明顯是藥物的作用”,強調被住院帶來的身心折磨,

“這三張照片的對比,可想而知中國‘被精神病’的這些人會怎麼樣,這個是很可恨的,這個已經不是言論自由那麼簡單了,完全是法西斯的迫害。一個小女孩潑個墨,按理來說可以上法庭,實際上叫破壞公物。” 華湧說。

2018年,時年28歲的董瑤瓊在上海海航大廈前,用推特直播了她對中共當局的控訴,並向一幅習近平的像潑墨。當日她便被抓捕並與外界失聯,而後當局以“精神病”的名義兩度送入精神病院。父親董建彪曾描述她中間出院時“判若兩人”,疑似遭到強制喂藥。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。