最高檢立案查1849名司法人員涉職務犯罪 同比增33.6%

2024.02.09 02:39 ET
最高檢立案查1849名司法人員涉職務犯罪 同比增33.6% 最高檢立案查1849名司法人員涉職務犯罪,同比增33.6%。評論認爲,中國司法不獨立,助長司法人員職務犯罪。
路透社圖片

中國在2018年修改《刑事訴訟法》後,檢察院可以立案偵查涉及司法人員職務犯罪的案件。最高人民檢察院的機關報,專訪多名高層人士,稱去年頭11個月,共有1849名司法人員涉職務犯罪被查,同比上升33.6%。這一數字體現嚴懲打擊有效,還是突顯中國司法人員枉法嚴重呢?

中國最高人民檢察院表示,截至2023年11月,共有1849名司法工作人員,因涉及不同的職務犯罪被立案偵查,同比上升33.6%,當中144人屬縣處級以上。最高人民檢察院第五檢察廳廳長侯亞輝接受《檢察日報》專訪表示,會加大辦案力度,嚴懲司法腐敗。

侯亞輝:“檢察偵查是法律賦予檢察機關的重要職能,是懲罰司法腐敗、維護司法公正的重要手段,狠抓偵查辦案所有省份實現機動偵查辦案全覆蓋,共辦理機動偵查案件110件,涉及虛假訴訟、敲詐勒索、洗錢等26個罪名。”

人權律師:司法人員涉貪腐瀆職嚴重 查辦個案不足冰山一角

流亡美國的中國人權律師吳紹平形容,最高檢把司法人員職務犯罪被偵查的個案增加,作爲自我表揚的宣傳,是極爲荒唐的行爲,顯示司法人員知法犯法的問題嚴重。又說,有大量司法人員賄賂、徇私枉法個案,在曝光後均沒有懲處,被查的只是基層人員,根本沒有打擊腐敗的源頭。

圖爲最高人民檢察院主樓大廳。中國在2018年修改《刑事訴訟法》後,檢察院可以立案偵查涉及司法人員職務犯罪的案件,最高人民檢察院安排所屬的機關報,專訪多名高層,自我表揚去年的辦案成績。(維基百科圖片)
圖爲最高人民檢察院主樓大廳。中國在2018年修改《刑事訴訟法》後,檢察院可以立案偵查涉及司法人員職務犯罪的案件,最高人民檢察院安排所屬的機關報,專訪多名高層,自我表揚去年的辦案成績。(維基百科圖片)

吳紹平:“中共官員的地位越高,貪腐越厲害、越嚴重,它查辦的職務犯罪當中,爲處級以上的只有144人,查辦的都是小嘍囉。你說他們查辦的是有力度嗎?並沒有。他們所謂的查辦、所拿出來的成績,是冰山一角中的一角都不算,司法腐敗大量存在,大到中央,小到地方都是一樣。很多案件公檢法相互配合,一條龍服務,這些審訊逼供的人員和警察、公安,你抓了沒有呢?並沒有。所謂的打擊職務犯罪就是一個謊言。”

評論:中國司法不獨立 助長司法人員瀆職犯罪

江蘇宜興時事評論人張建平曾多次舉報,被公檢法人員侵吞賠償執行款,均被駁回。他表示,從他的個案可見,民衆很難追究司法人員職務犯罪,問題的癥結在於制度不透明,導致腐敗不公。

張建平:“司法公職人員違法犯罪的比例,它就算增加330%,我們都不用驚訝,因爲中國的司法不獨立,官員掌握着權力的時候,它一定會尋租。針對訪民的尋釁滋事罪、擾亂社會秩序罪,參與這些審判的這些司法人員,無論公檢法都有涉嫌犯罪,在糞坑體系裏面這些蒼蠅,根本來不及拍,也拍不完。”

評論:只講打擊不講改革 必導致越打越腐敗

關注中國司法情況的時事評論員李法天表示,縱容司法人員不守法和職務犯罪,讓他們同流合污,是黨政的統治手段,擔心最高檢的所謂加強打擊,只會越打越腐敗。

李法天:“本來就是一個腐敗的體制,他們都是把自己手裏所辦的案件,當作是自己額外的斂財工具和手段,當局打擊的力度大了以後,他們表面上會有所收斂,實際上就是行賄人的成本更高了,行賄的金額也因爲非常高導致了更腐敗,只是相對隱瞞。”

李法天表示,司法不獨立,制度不改革,無法改變中國無官不貪的問題,所謂依法治國也只淪爲宣傳口號,不會真正落實。

記者:陳子非   責編:陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。