國家安全高於一切 國安人員暢通無阻

2024.04.09 10:33 ET
國家安全高於一切 國安人員暢通無阻 中國國安部門頻頻亮劍。最新消息指, 國安在緊急情況下, 享有包括不用購票,可優先乘坐所有公交的特權。
法新社資料圖片

中國國安部門頻頻亮劍。最新消息指, 國安在緊急情況下, 享有包括不用購票,可優先乘坐所有公交的特權。國安部門突然高調談特權,是爲自己擴權,或是有新的含意?

中國國家安全部週二(4月9日) 在官方微信公衆號發文,以“緊急任務需要依法優先通行”爲題,表示根據《反間諜法》的規定,國安人員因執行緊急任務需要,只要出示工作證件,可以有權不用購票或優先買票,優先乘坐包括公交車、出租車、高鐵,甚至飛機等公共交通工具。文章也同時引用《國安法》的規定,表明公民和組織應當向國安機關,提供必要的支持和協助,強調密切配合和表現突出,可按規定獲表彰獎勵,但故意阻礙可能被追究刑事責任,輕則被警告,重則可處以10天以下的行政拘留,以及3萬元以下的罰款。

國安部借享有交通優先權 向全社會暗示國安有凌駕於其他部門的地位

中國獨立政治學者陳道銀表示,在二十大之後,國安部門一改以往隱蔽戰線的角色,不僅浮出水面,同時把工作重心從集中在國外的情報收集,擴展至國內外並重,國安部的最新文章,表面上是談國安有使用公共交通工具的優先權,實際上國安宣揚國家安全第一,國安也可凌駕其他部門。

2023年3月5日,北京,人大會期間,警察和保安在天安門廣場南端站崗。(法新社)
2023年3月5日,北京,人大會期間,警察和保安在天安門廣場南端站崗。(法新社)

陳道銀說:“二十大提出要發展與安全,發展是國務院,安全又是一條道,兩條道在互相沖突和較勁,它(國安)通過這樣交通工具,這樣的一種具體化東西作寓意,向整個社會宣示國家安全是第一位,發展要爲我安全讓道,無形當中提安全放在首位。在當下中國的政法體系,是‘公檢法司安’五家,它(國安)是無形當中,把安全機關的地位提高了,就是一種自我擴權,也可以看作是當下中國權力場的一場鬥爭。”

國安部以獎懲機制 暗批其他部門阻礙辦案

《北京之春》榮譽主編胡平也表示,國安辦案時能優先通行,早已是社會默認的特權,國安部突然發文,重提他們有特權一事,相信是要突出他們高人一等的地位,也要借題發揮,批評曾不配合國安辦案的部門,以作警告。

胡平說:“進一步明確、明文化,以及進一步強化國安工作的特權地位,也可能是過去有一些國安人員,因爲他們過分的濫用他們的特權,遭遇到其他的一些部門人員抵制,不會是指普通老百姓,普通老百姓攔不住他,一定是一些其他執法部門的人。他是要再次重申,強化安全人員的特權,去壓制其他部門可能的不滿,好像他有尚方寶劍,高人一等。”

重用國安等專政工具 中國極權復闢重回毛時代舊路

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義表示,重用國安顯示中國已回到專政的時代,更可以透過法律爲國安等專政機器擴權,讓國安在地面化工作有法律保護。

馮崇義說:“我們一直說,習近平是叫極權復闢,就是他重用專政機關,重新受重用作惡。他認爲毛時代的黨管一切是最好的政治,要搞情報,搞間諜,以前很多東西是不能大張旗鼓的,現在已浮出水面,全民抓間諜就回到毛澤東時代,大張旗鼓的、公開的做,行使特權,現在他的法律和整個行爲規範都全部改變,無邊無際的擴大他們的權力,只要你是中國人,你就有義務去配合他,是理所當然的。”

馮崇義表示,中國正面對經濟困境,與西方關係再惡化,相信會進一步增加國安和公安等專政機器的特權範圍,以應對新形勢,防範顏色革命和黑天鵝事件發生。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。