國安部推"十大民衆舉報案例" 表揚86名舉報人

2024.04.16 10:32 ET
國安部推"十大民衆舉報案例"  表揚86名舉報人 圖爲位於北京的中國國安部大樓。中國國安部在發佈"十大間諜案"視頻的同時,推出"十大民衆舉報案例",介紹舉報涉境外的間諜和收集情報的個案。
百度百科截圖

中國國安部在發佈"十大間諜案"視頻的同時,推出"十大民衆舉報案例",介紹舉報涉境外的間諜和收集情報的個案, 並高調錶揚86名涉國安事件舉報有功的民衆。官方這種高調錶揚舉報的行動,其背後動機是什麼?

中國國安部推出“十大公民舉報案例”專題,長達28分鐘的視頻,2016年至2021年的十宗案例,全部涉及境外機構、公司和人士,以及中國人在外地被威脅和收買的個案。案例當中,與收集中國軍事、科技和國企敏感內容有關的佔多數。有個案大義滅親舉報老鄉好友向境外出賣涉密文件立功;也有境外情報人員假冒貿易公司人員,在街頭攀拉國企職員並試圖收買而被舉報等。

同時,國安部高調錶彰獎勵86名在過去一年,透過舉報熱線或平臺等方法,舉報涉國安危害有功的民衆,包括揭露境外對軍事目標的竊密、舉報涉暴涉恐線索,以及企業非法蒐集涉密數據等,呼籲公民應當主動舉報危害國安的可疑情況。

高調錶揚舉報有功 形成全民監督助極權復闢

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義表示,中國在建立總體國家安全觀、國安法律體系、強化《反間諜法》,以及高調錶揚舉報等一系列的行動,是要在社會樹立舉報的榜樣,鼓勵羣衆鬥羣衆和舉報,形成全民監督的習慣,以達到極權復闢的效果。

馮崇義說:“他要看得住全民,監督所有的人,哪怕已有400萬的正式的公安幹警,已經相當龐大的規模,他還是覺得人手不夠用,還是要發動羣衆, 讓羣衆都有執法的權利和義務,授權作惡。讓羣衆舉報、讓羣衆鬥羣衆,羣衆監督羣衆。最極端就是所有人都可以執法,這種極權復辟就是要回到人人自危、動輒犯間,它是一個制度性的因素。”

圖爲佩戴紅袖章的"志願者"北京中心街道上值班, 他們往往與舉報者被相提並論。(法新社圖片)
圖爲佩戴紅袖章的"志願者"北京中心街道上值班, 他們往往與舉報者被相提並論。(法新社圖片)

舉報成風人人自危 必然造成大量冤案

《北京之春》榮譽主編胡平表示,現在推動的舉報風氣,比當年文革和毛時代推動的楓橋經驗更加複雜,不僅是造成人與人之間的不信任,官方的宣傳鼓勵下,必定有人受影響,在人人有手機的時代,更容易做出舉報行爲和造成更多冤案。

胡平說:“以國家安全爲名,實際上就是把共產黨自己政府的利益高於一切,現在這個做法完全是在號召大家檢舉揭發,這種方式造成了人心普遍的恐慌和人際關係的緊張。這種氣氛本身有利於當局對社會、對民衆的控制。按照它現在這種鼓勵的辦法,可以想見的是一定會造成大量的所謂冤假錯案,達到這種狀況。”

借國安舉報之名 行民間反西方自行脫鉤之實

資深自媒體人唐靖遠表示,國安部列舉的十大個案,全部針對西方和境外,顯示官方想營造親西方有麻煩,反西方是常態的思想,讓民衆與西方保持距離,或意識形態上脫鉤。

唐靖遠說:“他這些案例都是精心挑選的,現在換了一個名字叫做國家安全,或者叫做政治安全,其實就是過去毛澤東年代的階級鬥爭的一個翻版。腦海裏形成一個概念,只要跟外國、跟西方有點關係的都是可疑的,就是要讓全民都形成一種反西方、警惕西方,自覺審查,自覺和外國保持距離,拉開距離的這樣一種社會氛圍。”

唐靖遠表示,這種全民反西方和監視的社會氣氛,並不是正常國家的狀態,更接近戰時狀態的表現,相信官方是想讓民衆先習慣戰時心態,爲國家有可能進入備戰狀態做好準備。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。