人權組織揭示中國通過金援助長極權主義擴張

2024.04.24 10:14 ET
人權組織揭示中國通過金援助長極權主義擴張 國際特赦組織發佈的2023年度中國人權報告封面截圖
國際特赦組織官網

國際特赦組織發表最新年度人權報告,列舉中國國內以及香港多宗人權侵犯案例。報告同時提及極權主義在全球崛起和滲透過程中,中國所扮演的角色,也關注中國近年來利用數位極權擴張影響力的情況。

國際特赦組織週三(4月24日)發表2023至2024年度的全球人權報告,檢視全球157個國家和地區的人權狀況,列舉過去一年侵犯人權的個案。中國和香港在報告當中佔長達七頁的篇幅,比俄羅斯、朝鮮和緬甸的報告都更長,也有更多侵犯人權的例子。報告形容,中國以國家安全的名義,實施嚴格的言論審查,妨礙行使言論、表達和集會自由等公民權利,對維權人士進行任意拘留和不公平審訊,繼續在新疆和西藏等地區侵犯人權,以及實施《香港國安法》,拘捕和關押大批民主派和異見人士,關注全球極權主義崛起,並向多國滲透的情況。

國際特赦組織表示,去年全球的武裝衝突增加,該會臺灣分會祕書長邱伊翎表示,中國透過對不同地區的武裝衝突參與方提供援助,以及跨境鎮壓等手法,推動和助長極權主義的擴張。

邱伊翎說﹕ “即使是在烏俄戰爭或者是在緬甸的部分,中國並沒有直接參與戰爭,其實他們是有直接提供金援,這個是在助長極權主義的擴張。除此之外,中國不斷要求其他國家要配合他的極權主義擴張,不管是從網絡進行海外監控,或者是要求其他國家遣返異議份子,甚至看到中國的祕密警察,在美國的境內不斷跨境鎮壓、騷擾和監控在海外的異議人士,顯示極權主義和威權主義的擴張,不只發生在威權的國家,這個問題其實是蠻嚴重。”

國際特赦組織:在臺辦涉中國議題活動 有可疑者全程拍攝

被問到中國在海外實施的監控工作,是否已影響臺灣,邱伊翎表示,報告並沒有提到有關中國在臺灣實施跨境監控的情況,但她表示,有留意到在臺灣,舉辦涉及中國議題的活動時,有可疑人士進行全程拍攝。

邱伊翎說﹕ “特別是我們在舉辦一些跟中國相關的活動的時候,有時候我們更會看到有一些自稱公民記者的人士,會全程錄影這些相關活動,或者是針對特定的人去進行拍照,應該也是有在發生的。只是我們可能在法律上面,還沒有一些比較明確的相關規範,要怎麼樣去防範這些事情,臺灣恐怕需要交流意見。”

國際特赦組織發佈的2023年度中國人權報告關注中國近年來利用數位極權擴張影響力的情況(路透社圖片)
國際特赦組織發佈的2023年度中國人權報告關注中國近年來利用數位極權擴張影響力的情況(路透社圖片)
 

中國近年輸出數位極權 以科技代替經濟影響他國

長期觀察中國威脅擴散的臺灣民進黨立法委員沈伯洋表示,中國用不同手法對外輸出極權,例如利用硬件、軟件和科技,介入俄烏戰爭,協助俄軍散播假訊息,也發現中國近年有透過科技輸出數位極權的情況。

沈伯洋說﹕ “越來越嚴重是一定的,是因爲中國向來對其他國家的影響,以前主要是靠一帶一路這種經濟上的措施,因爲現在中國的經濟沒有那麼好,他們特定科技公司的輸出,變得比經濟輸出來得更方便,所以他們要把科技產品,不管是監控等等之類的輸出到其他跟他類似極權的國家,是最近這兩年很常見的手法。這些產品之所以能夠精準,一定是有大量的資料和訓練,很重要的是中國這些資料是哪來的?”

沈伯洋表示,當前的國際局勢,紛亂對極權擴張更有利,應該要留意中國如何煽動其他地區的紛亂,能防範武裝衝突進一步加劇。

記者:陳子非    責編:許書婷、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。