"雪餅案"宣判 二人"煽顛"罪成分別判監五年及三年半

2024.06.14 10:26 ET
"雪餅案"宣判 二人"煽顛"罪成分別判監五年及三年半 2024年6月14日,“雪餅案”宣判前公安把法院和附近的馬路用鐵欄圍起,分隔行人道和法院的範圍,不讓路人靠近。
路透社圖片

已被關押一千天的中國獨立記者黃雪琴與勞工活動人士王建兵被判"煽動顛覆國家政權"罪成,分別獲刑五年及三年半。據瞭解,黃雪琴在庭上已表明會上訴。受訪人士表示,二人只是爲了追求社會公正卻被判長時間監禁,令人感到悲憤。

中國獨立記者黃雪琴與勞工活動人士王建兵,因爲涉用境外通聯軟件,定期召集多人聚會討論社會熱話等,被控“煽動顛覆國家政權”罪,案件週五(6月14日)上午在廣州市中級人民法院一審宣判。二人被判罪成,黃雪琴需監禁五年、剝奪政治權利四年,沒收十萬元人民幣的個人財產。王建兵被判囚三年六個月和剝奪政治權利三年,被沒收五萬元人民幣的個人財產。黃雪琴已當庭表明會上訴。

中國獨立記者黃雪琴與勞工活動人士王建兵“煽動顛覆國家政權”案2024年6月14日上午在廣州市中級人民法院開庭宣判,一審判決黃雪琴有期徒刑5年、王建兵有期徒刑3年6個月。(圖源:維權網)
中國獨立記者黃雪琴與勞工活動人士王建兵“煽動顛覆國家政權”案2024年6月14日上午在廣州市中級人民法院開庭宣判,一審判決黃雪琴有期徒刑5年、王建兵有期徒刑3年6個月。(圖源:維權網)

關注"雪餅案"的社交專頁表示,案件早上十時開庭宣判,宣判前公安把法院和附近的馬路用鐵欄圍起,分隔行人道和法院的範圍,不讓路人靠近。法院內有大批警察駐守,鐵欄外也站着大批穿白色衣服的便衣人員,以及穿着紅色背心的“社區志願者”。記者及外界人士全被堵在馬路外,不能進入到法院。

二人好友聞判感悲憤 對黃雪琴受盡折磨堅持上訴感佩服

據瞭解,如果二審維持原判,王建兵將在明年三月出獄,黃雪琴要到2026年9月才能出獄。二人的好友對判決感到憤怒和悲傷,化名小草的二人好友對本臺表示,不會放棄對他們的聲援。

小草說:"他們被關一天也是對他們自由和尊嚴的踐踏。明天是他們被關的一千天,人生有多少個一千天?還有那麼長的相應刑期。黃雪琴已表示會上訴,不論結果如何,我們作爲朋友的不會放棄聲援。”

中國獨立記者黃雪琴 (Free Huang Xueqin & Wang Jianbing via AP)
中國獨立記者黃雪琴 (Free Huang Xueqin & Wang Jianbing via AP)

另一名好友鍾鑑湖對本臺表示,對二人被判罪成感到非常痛苦和傷心,佩服黃雪琴的勇氣和心志堅定。

鍾鑑湖說:"他們只是因爲追求社會公正,維繫有正義感的社羣,卻被關押那麼久,受盡身心折磨,我真的很傷心。誰都知道落入警察手中會遭遇多少折磨和威脅,對於雪琴表明上訴,我感到非常欽佩,這是要有多大的勇氣和多堅定的心才能做到的事,她是我們的榜樣和驕傲。”

鍾鑑湖表示,二人已被關押一千天,非常擔憂黃雪琴的健康狀況和人身安全。又說,大家不會忘記雪琴和建兵,會告訴世界她們的故事和不公平的遭遇,希望她們平安出來後可以再相見。

評論:二人罪成原因不明 將進一步打擊中國女權和勞工NGO工作

一直關注"雪餅案"的東京大學訪問研究員潘嘉偉表示,這次判決對中國公民社會發展造成進一步的打擊,警告與他們一樣關心社會發展的羣組,討論和倡議非政治議題也存在風險,又批評,二人從被拘捕到被判罪成,整個過程完全不透明。

潘嘉偉說:"雪琴是關心女權,王建兵主要是做勞工方面的議題,到現在也很不清楚是以什麼原因去起訴他們,但是卻透過所謂的法律程序,就這些去任意拘禁,整個過程也都不清不楚,沒有透明度的,只能說明司法不公是中國的常態。”

黃雪琴原本取得獎學金準備到英國薩塞克斯大學(University of Sussex)修讀性別研究,潘嘉偉表示,大學方面應該要爲黃雪琴遭遇不公平審訊和被判監禁的事發聲,讓國際社會了解狀況。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。