十多名維權律師組義務法律團 協助"白紙運動"被捕者

2022.11.29 12:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
十多名維權律師組義務法律團  協助"白紙運動"被捕者 在中國各城市出現的"白紙運動"抗議行動中,許多參與者被拘捕而失聯,令他們的親友感到彷徨無助。
路透社圖片

在中國出現的抗議行動中, 許多參與者被警方拘捕後失聯。近日,十多名維權律師組成法律團隊,自發爲被捕者及其家屬提供免費法律服務。有義務律師承認,他們也很擔心自己的安危,但對民衆被抓不能坐視不理。

 

 

"不要核酸要自由", "不要極權", "不要獨裁"......

反對和不滿政府的口號,從過去的週末開始響遍中國多個城市。但與此同時,也有不少參與者被當局帶走或失蹤,武漢公民李笑笑(化名)是其中一人。

她的男朋友王先生對本臺表示,女朋友週日(11月27日)晚上,在武漢市漢正街跟着人羣走的時候被帶走。他表示,女朋友當時有用手機直播與他聯繫,期間突然有穿制服的公安走向人羣,把李笑笑與附近很多人一同帶走。王先生說,這2天他不斷尋找女朋友的下落,直到週二(11月29日)發現她手機定位在公安局,下午再接到女朋友的來電,說被行政拘留。

王先生:"是以女朋友的身份給我電話,但是她明顯被控制着,她(手機)立馬又被人給搶了。她說被行政拘留五天,還要問旁邊的人,確定是不是這個意思,因爲她已經被帶走兩天半;旁邊傳來一個年輕男性的聲音,聲音非常高昂和非常嚴厲,在問我是誰。我沒有回應,我女朋友在旁邊哭喊着說,讓我不要再接電話,便掛了電話。我再打電話去,我女朋友說,如果我再不掛電話,就跟我絕交。我是明顯感受到自己心愛的人被人威脅。"

王先生表示,女朋友當時只是與人羣平靜地在街上走,沒有喊口號,不知爲何會被拘捕。他感到憤怒的同時,也覺得很無助。

王先生:"我很憤怒。如果是正常的警察,應該告訴我她在哪裏、在哪裏被抓、以什麼名義被抓,我們怎麼看監,讓我們瞭解最起碼的情況吧,還有行政和合法流程是要走。我們對她的情況一無所知,到第三天才知道,有一個電話過來還是沒頭沒尾的。我覺得,身爲人連這一點保護自己人的權利都沒有,那要活着的意義在哪裏?"

 

十多名維權律師自發爲被捕者及其親友提供免費法律服務

不少人與王先生有相同的遭遇,不知如何處理。維權律師王勝生因爲收到不少求助,自發聯絡認識的維權律師,爲被捕者提供義務律師服務。

她對本臺表示,義務律師名單週一(11月28日)下午公佈後,不到一天已收到10多名求助人的來電,遍佈多個城市。求助者無法接受善意表達意見竟遭當局拘捕,他們感到痛苦和難過。

王勝生:"有很多的人打我們的電話,昨天晚上我們的電話都打爆了,因爲他們的朋友失聯,而且我們發現了被帶走的人,還有上海的、北京的、有寧波、有云南昆明的,還有貴州的,都是有不同地方的被帶走,主要原因是去祭奠新疆火災的死難者,也有些人因爲有共鳴,有感同身受,他想要去表達,就拿了一張白紙,結果在很短的範圍內被帶走。他們有些出來的人都很痛苦、很失望,就說爲什麼會這樣,他們沒有想到會有一個危險性或者是危害性。"

十多名中國維權律師自發爲被捕者及其家屬提供免費法律服務(受訪者提供)
十多名中國維權律師自發爲被捕者及其家屬提供免費法律服務(受訪者提供)

義務律師團發起人:願冒風險支援真誠善良表達意見者

王勝生表示,義務律師團名單公佈後,不少人都收到電話騷擾,也有未表明身份的來電者提醒他們不要被人利用。有律師界的朋友認爲,公開爲被捕者提供免費服務太冒險。但王勝生說,沒辦法看到真誠、善良表達意見的人求助無援。

王勝生:"有律師同伴提醒我說,這樣不合適吧,還有風險。但我說,我看不下,我沒有像他們勇敢,我還沒有敢發出我的聲音,我也不想要這些東西,我能感同身受,我就是想爲他們提供一些力所能及的。如果我不提供,我會非常後悔,因爲我知道有人在這,而且他們因此遭受損失,而且他們只是站出來去表達,不是爲了自己一個人。我也是受益者,至少把我個人的訴求也表達了,我要感謝他,我要致敬他們。我如果在這個時候,我不能夠去做任何一點力所能及的,去支持到他們,我會特別責備我自己。"

另一名義務律師徐仁熙表示,部分求助者已被釋放,當中有人表示,曾被警察毆打;也有求助人因爲朋友被拘捕而被傳喚,不知如何應對。徐仁熙表示,以往從未處理過維權案件,但也希望能盡一份力。

徐熙仁:"如果我說不害怕,那是假的,面對這種情況,換了誰都會害怕。我以前幾乎沒有接觸過維權案件,只代理過一宗湖南的拆遷案,也只能說盡一點微薄之力,只能說你能幫多少幫多少。"

還有義務維權律師透露,目前求助個案太多,部分人只是路過現場也被公安無差別拘捕,家屬和朋友因不知道當時的情況,包括親人被拘捕的確實地點等報警求助,要求調查失蹤人口也不獲受理。

 

記者:陳子非  責編:陳美華、許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。