國安部首推辦案程序規定 賦權國安之手深入民間組織

2024.04.26 12:23 ET
國安部首推辦案程序規定 賦權國安之手深入民間組織 圖爲位於北京的中國國安部大樓。中國國安部4月26日發佈了《國家安全機關行政執法程序規定》和《國家安全機關辦理刑事案件程序規定》。
百度百科截圖

中國國安部首次發佈辦理案件的程序規定,涉及辦理行政執法和刑事案件,並在審查、扣押嫌疑人的規範中特別提到,國安有權要求不同組織團體,落實反間諜防範工作。國安也有權監管域外中國公民的權利,當嫌疑人從海外回到中國和港澳,可以借國安之名行使拘捕權。

中國國安部部長陳一新週五(4月26日)簽發《國家安全機關行政執法程序規定》和《國家安全機關辦理刑事案件程序規定》,是國安部首次公佈的執法辦案程序的規定,今年7月1日起施行。國安部公佈2部規定的全文,行政執法規定共7章140條,包括詢問嫌疑人和調取文件和電子數據等資料,以及查封、扣押和凍結涉案人資產,以至行政處罰執行等要求。刑事案件規定共11章360條,說明執行拘傳、取保、監視居住、逮捕關押等強制措施的做法。國安部表示,2部規章顯示國安文明執法,主動接受社會監督。

新規定賦權國安深入社區 做實做細全民反間諜

中國獨立政治學者陳道銀表示,國安部出臺執法程序規定,從正面看,是讓國安執法有法可依,但留意到在《行政執法程序規定》的第九條,列明國安有權到不同團體組織,落實反間諜安全防範工作,是改變以往國安不涉民間組織的慣例,擴大國安權力,能深入社會各階層,做實做細全民抓間諜。

陳道銀說:“這一條某種意義上來說,就是對當下全民抓特務的一個法律上的一個回應。打着這個國安的旗號,爲國安進入其他社會組織開展活動,做培訓,就是告訴你怎麼來抓,特別他都去了,發展一些情報員,提供法律依據。對一些單位在這個國家安全方面做得不夠的,不好的,他可以要求他們去改正。那麼國家安全機構無形當中擴權,擴大了他對政治、經濟、社會、文化各類事務的干預,讓整個社會方方面面都能感受到國家安全機關的存在。”

中國國安部發布的《國家安全機關辦理刑事案件程序規定》截圖(百度百科)
中國國安部發布的《國家安全機關辦理刑事案件程序規定》截圖(百度百科)

國安借新規定自行釋法 爲用刑逼供提供法律依據

流亡的中國人權律師吳紹平表示,新的2部規定只是部門的規定,規管國安的工作,但現在中國所有的事均與國安有關,國安部變相是把部門權力,擴大至全國,更有越過人大、最高法、最高檢自行釋法的嫌疑。

吳紹平說:“例如說第28條,事實上跟《刑事訴訟法》規定有衝突的。在《刑事訴訟法》當中,犯罪嫌疑人可以零口供,國安部門的規定實際上是把零口供的規定改變了。你必須如實回答,這是違反了上位法,是很典型的在給自己偷偷加塞權力。這些國安人員有了這個尚方寶劍,在違法嫌疑人不回答時,他們就可以逼供,更可以用私刑和酷刑對待你,就是想利用國安的名義,剝奪和侵犯人權。”

吳紹平表示,在新刑事辦案規定中,國安把違法行爲地的範圍擴大,把中國公民在海外的言行納入管轄範圍,等於擴權至域外。

吳紹平說:“中國公民如果離開中國大陸,到了其他國家,可能發表了抨擊中共的言論,曝光中共的醜聞或者是中共認爲的祕密,這個公民假如某一天回到中國,國安就可以抓他。實際上通過這些條文,中共把長臂伸向國外,把權力的觸角伸向了在海外的華人。”

吳紹平表示,新程序涉及很多細節內容,又說,中國公安辦案也常有把行政問題刑事化,相信在新規定下,國安也可能出現相同的情況。

記者:陳子非    責編:陳美華、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。