中國大規模採集男性DNA完善大數據庫


2020.06.19 15:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ex0619b.jpg 中國政府計劃在各地採集公民DNA。圖爲北京一個實驗室中的DNA檢測試劑盒。(法新社)

澳大利亞智庫澳大利亞戰略政策研究所在本週三發表的一項最新研究報告透露, 中國政府爲更好地利用大數據監控民衆,正命警方在全國範圍內廣泛蒐集男性的血液樣本。

澳大利亞戰略政策研究所在最新發表的研究報告中表示,中國正在建立一項龐大的DNA數據資料庫。該資料庫以保護公共安全爲由,透過採取成年和未成年男性的血液樣本,來監控男性羣體和追蹤其親屬。中國草率決定採取男性樣本,是因爲數據顯示男性犯罪比率比較高。

 

 

中國警方對《紐約時報》的記者說,該資料庫是用於抓獲犯罪分子,而且捐獻血樣的人也是同意的。中國的這一做法引來中國國內的部分官員和國際人權組織的反對,他們認爲這種採取血液樣本的行爲侵犯隱私,並“誘使官員懲罰異見人士和活動人士的親屬。”人權活動人士也表示,在集權國家,公民實際上並沒有反抗政府的權利。

澳大利亞智庫的這份報告的其中一位作者埃米爾·德克斯(Emile Dirks)認爲,編纂全國男性DNA數據庫是以前那些努力的擴大。德克斯說,“我們正在目睹這種做法以一種前所未見的激進方式向中國其它地區推廣。”

中國當局的目標是:採集3500萬至7000萬名成年與未成年男性的DNA樣本,約佔中國男性人口的5%至10%。如此一來,政府若想了解某男性親屬的基本特徵信息,只需要通過一個人的樣本。

 

資料圖片:2019年9月,四川什邡警察採集初中男生的DNA樣本。(什邡政府網)
資料圖片:2019年9月,四川什邡警察採集初中男生的DNA樣本。(什邡政府網)

 

在DNA檢測試劑盒的相關文件中,德克斯還了解到,試劑盒生產商賽默飛公司坐落於美國馬薩諸塞州。近年來,該公司積極開展在華業務。賽默飛公司研究員鍾昌博士曾表示,公司已經按照公安部要尋找的特定基因標記設計了一套檢測試劑盒,這是該行業的常見做法。他還是說,“還有一套試劑盒是專門用來收集中國少數民族人士的基因信息的,包括維吾爾人和西藏人。”

當前,中國並沒有關於DNA採集的法律規定,國內官員們也擔憂羣衆對此的負面反響。但是,中共似乎早有準備。據德克斯說,這些樣本的採集幾乎都發生在農村,那裏的人們對該項目的瞭解相對較少。

令人擔憂的不僅僅是隱私問題。《紐約時報》的報道說,中國政府通過基因科學,可以擴張它的權利,而且對公衆來說,基因樣本的數據會使得警方的指控更可信。維權人士李蔚對時報記者表示,“地方官員也可能使用DNA證據來栽贓。”

 

自由亞洲電臺記者艾思樂華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。