中國第四度成爲販賣人口最嚴重的國家之一


2020.06.26 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
20626ex.jpg 中國第四度成爲販賣人口最嚴重的國家之一(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

本週四,美國國務院發表的2020年度《人口販運問題報告》中,中國再次被列入人口販賣問題最嚴重的名單。

由於剝削人口和未能採取解決措施,中國再度成爲《人口販運問題報告》中販賣人口最嚴重的國家之一,與俄羅斯、伊朗等1十九國家被列爲第三級,因爲這些國家的政府都允許了不同程度的人口販賣行爲。這也是中國自2017年以來第四次連續入選該名單。

 

 

美國國務卿蓬佩奧在報告發佈會上說,“中國擁有最嚴重的人口販運問題,中國共產黨和國有企業強迫公民在惡劣的環境下爲‘一帶一路’的項目工作。”

報告指出,中國中央政府廣泛強迫勞動,包括在新疆地區建設少數民族集中營,甚至把當局的計劃擴展到中國其它地區,繼而迫害宗教和少數民族羣體。除此之外,在新冠疫情期間,中國政府使用強迫勞動力,生產口罩等防護裝備。

美國國務院負責反人口販賣事務的特使里士滿(John Richmond)也對記者表示,新冠病毒大流行加劇了人口販運問題。他說,“這種病毒迫使受害者和施虐者同處一室,並導致網上購買性工作者的人數增加。”

 

中國境內的人口販賣案件很普遍。圖爲2005年1月一羣外來兒童與一名男子2005年1月在福建福州火車站被同時拘留。當地警方稱人販猖獗。(資料圖/法新社)
中國境內的人口販賣案件很普遍。圖爲2005年1月一羣外來兒童與一名男子2005年1月在福建福州火車站被同時拘留。當地警方稱人販猖獗。(資料圖/法新社)

 

不僅如此,當前中央政府在西藏地區的大型城市建設,也使得當地人民負債累累而且面臨着強迫勞動的危險。此外,這份報告還說,政府還使用神學理念,使得本國的基督徒們成爲強迫勞動力。有幸存者說,他(她)曾前往磚窯、食品加工中心、服裝和家用器材的工廠,被迫做過勞工。

報告稱,由於中國政府沒有獲得或提交綜合的執法數據,而且彙報的犯罪數據,都不符合國際法對人口販賣的定義,包括偷渡、虐待兒童、強迫婚姻和欺詐收養,使得中國的真實販運問題很難評估。

 

自由亞洲電臺記者艾思樂華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。