粵百訪民露宿廣州信訪局抗暴 江蘇訪民闖黑監獄救人被綁架


2013-03-01
Share

廣東省茂名市電白縣的100多位村民因抗議當地政府偷徵土地及抓捕上訪村民,自週三起在廣東省信訪局門口連續露宿。此外,江蘇20名訪民週四從黑監獄解救出一名訪民,參與者週五被當局綁架。

兩會前夕,各地在京訪民遭到截訪,而在各地,受冤屈的民衆也通過各種方式表達訴求。廣東省茂名市電白縣的100多位村民,週三起在廣州市信訪局門口露宿,抗議當地政府未經他們同意出賣土地,要求停止抓捕上訪村民。至記者週五晚截稿,村民還在露宿。

據新浪微博網友”浩瀚穹蒼”發文稱:   “來自廣東省茂名市電白縣,土地被賣了後他們才知道,有7位村民去北京上訪,2月24日失去聯繫,村子裏這幾天也開始抓人,故此100多位村民來了廣州,2月27晚開始睡在信訪局門口,希望有關部門能夠有答覆。2月28日晚9點我們走時,天氣已稍轉涼,下着細雨,這裏沒有能夠遮風擋雨的地方,村民很大一部分是老人與女士,衣着也較單薄。”
廣州維權人士李小玲說發微博稱:“村裏還在抓人,又抓2個,27日100多個村民到廣州信訪局露宿不敢回家,省委領導卻置之不理。”

記者週五聯繫到了李小玲。
記者:“100多個村民還在嗎?”
李小玲:“在啊。”
記者:“從哪裏過來的?”
李小玲:“茂名市電白縣,他們村的土地給政府賣了,他們不知道。24號他們在北京上訪的時候有7個村民給抓了,現在不知道哪裏去了。”
記者:“他們什麼時候到廣州信訪局的?”
李小玲:“27號。”
記者:“在廣州信訪局露宿多久了?”
李小玲:“兩個晚上。昨天晚上我去看了他們一下。”
記者:“他們準備什麼時候回去?”
李小玲:“他們說不敢回去,現在村裏還在抓人。”

此外,無錫20訪民週四晚闖入黑監獄,成功將被截訪者非法拘禁的訪民吳國新解救,並現場控制非法拘禁者。訪民們隨後報警,警察瞭解情況後揚長而去,後當局出動四輛警車,強行帶走了拘禁者。參與者丁紅芬週五凌晨遭當局綁架。

記者週五聯繫到了參與解救吳國新的維權人士沈愛斌,就在他與記者談話期間,大批警察包圍了他的住所。

他說:“昨天下午我和丁紅芬一起去劫黑監獄的,我們把人救出來了。現場還把一個非法拘禁的人給控制了。我們報了110,警察瞭解情況之後跑掉了,後來來了四車的警察,把我們控制的那個人給帶走了。丁紅芬和我們回到家裏,還沒進家門,被六個事先在她家門埋伏好了的人,把她綁架了進了一輛車。”

據無錫市濱湖區分局東絳派出所通知,因丁紅芬於2012在北京最高檢察院聚集,影響交通治安,以擾亂公共場所秩序拘留10日。而參與解救吳國新的訪民也在週五陸續被抓。

沈愛斌說::“我現在在家裏,門口已經有警察了,準備控制我了,公安在樓下等着,我肯定今天晚上要進黑監獄,到兩會之後纔會出來。”

以上是自由亞洲電臺特約記者忻霖的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站