農民工討薪各地頻發 政府爲維穩一味打壓(圖)

春節將至,各地農民工集體到政府門前討薪情況不斷髮生,湖南三千農民工的百多名代表到廣東東莞有關部門討薪與警察發生衝突,數人被抓。雲南一批農民工因討薪被砍傷,湖南湘潭市十幾名農民工堵在欠薪單位門前苦等,而被拖欠了17年工款的投資商人訴說討薪悲哀,有法律界人士認爲,根本問題在於政府只顧眼前維穩,不解決根本問題。

2013.02.04 13:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
fy.jpg 圖片:網友發佈廣深沿江高速農民工討薪照片(紅網論壇)

湖南湘潭市15名農民工爲了討要辛苦一年的28萬元工款上週五到二十三冶集團第一工程公司大門前苦等公司領導討要欠薪,但不得要領,主要工程負責人玩失蹤,農民工百般無奈。

本臺記者週一打電話給二十三冶集團第一工程有限公司辦公室詢問有關農民工門口討薪的事,但對方表示不知情。

記者:你們工程欠農民工的錢,他們這幾天在你們門外守候要這些款項。

對方:沒有啊,我不知道。

臨近春節,很多辛苦了一年的農民工要回家團聚,卻拿不到薪酬,不僅不能帶錢回家,有的連喫飯都成問題,因此近期討薪衝突不斷。

香港明報週一報道,雲南昆明64歲的包工頭張義君上月底帶着百多名農民工跟建築公司負責人談判索要120萬元欠薪,結果不但拿不到錢,還被50多名不明身份人士追斬,致使一名農民工頭部受傷住院,有農民工感嘆,如果能要到錢,就算被打也值得。

據湖南紅網星期天報道,上月16號,廣深沿江高速公路工程的3000多農民工的百多名代表到位於麻涌鎮的東莞市路通投資集團有限公司討要一億多元鉅額欠薪,過程中遭到保安阻攔謾罵,雙方發生爭吵和衝突,後來公安介入反而帶走了27名民工代表,到第二天凌晨仍有8人未被釋放。

本臺記者週一打電話給東莞110報警中心詢問有關情況,對方表示:“你問我這些我不方便回答你,因爲這些涉及到我們公安祕密,如果你留意這方面信息的話可以留意我們公安報刊或者公安網站。”

本臺記者於是上東莞公安網站搜索,但並沒查到有關信息。

17年前曾承包京九鐵路的廣東承辦商黃若忠週一對本臺表示,至今廣東省鐵道部門仍拖欠他及百多名農民工數千萬元欠款,上月24號,他們數十人還到廣東省政府上訪討薪仍被踢皮球。

他說:“上月24號我們又去省政府門口去靜坐,要求省政府主持公道,還我工資,17年了都沒給我清算,也沒給我工錢,他們就是踢皮球,這裏踢,那裏踢,這麼多年了還沒給我解決,我手下工頭我也沒給夠他,他也欠民工的,就是這樣一路欠下去,總共五千多萬,給我們一千多萬,剩下三千多萬一直追,追不到。”

北京律師馬鋼泉週一對本臺表示,農民討薪問題不斷的主因是各地政府部門沒從根本上解決問題。

他說:“到政府機關上坊,當地政府出於穩定壓倒一切(的考慮),就派公安對農民工實施抓捕,不去從源頭上解決問題,只從表面上入手,就是把農民工抓了,他們不再鬧事了,穩定了就行了。爲政者,爲官者得過且過,不是積極地解決問題,被動的採取簡單的粗暴的一種方法,那麼問題是解決不了的,我認爲現在農民工這類問題越來越多根源也在這裏。”

馬鋼泉還表示,作爲行政主管部門的國家建設部對這類問題也是官僚作風,得過且過,根本不按照國家有關規定採取措施,保證農民工的利益,這也是導致事件不斷髮生的原因。



以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。