福州两百人偷袭强拆 女大学生被殴伤抢救

2013-02-20
电邮
评论
Share
打印
图片:刚回村不久的女大学生李利力图阻止被殴送院抢救。(六四天网)
图片:刚回村不久的女大学生李利力图阻止被殴送院抢救。(六四天网)

福州发生强拆伤人事件。街道党支部书记带领近200名强拆人员进入村中破门而入强行拆房,一名女大学生反抗时被人拖拽头发踢到楼下受伤,送院抢救。村民表示,无处说理,活在恐惧中。

福州市五凤街道王文锐书记周三上午9点带领200人前往鼓楼区五凤街道华大村,没出示任何手续就强拆139号,之后又转往149号偷袭,刚回村不久的女大学生李利力图阻止被殴送院抢救,村中很多人目前在福州巿总医院急诊室守侯,等待诊断结果。

该村村民郑爱民当天下午对本台表示:第一家是在130几号拆,他儿子差一点就从五楼跳下来,被他父亲抱住,拆完了这一边就拆对门149号六楼。

图片:福州两百人偷袭强拆。(六四天网)
图片:福州两百人偷袭强拆。(六四天网)

另一位村民林秀珍表示:女孩子在家里睡觉,他们进来以后,她就求救,以为是小偷,因为底下的门是关着的,你是破门而入啊,他们就手抓住了女孩子的头发从楼上拖下来,一脚给她踢得从楼上滚下来,昏迷在那里,她妈妈就叫那些执法者救救我女儿,没人救她,120来了以后说在这边没得救,才赶快送到医院去,这些人才撤退了。

本台记者当天下午打电话给五凤街道办事处询问有关情况,对方表示,我不太清楚,你可以去现场了解一下,现场可以看到更详细的情况。

记者:这种暴力事件据说连续不断的。

对方;是吗?我没听说。

郑爱民说,现在我们全村的人都在这里流眼泪,我活到几十岁的人,没有看到过这样子强拆人家房子的,刚才做了CT,现在还在会诊,医生也不告诉我们,但孩子一会就昏迷,医生来抢救,刚才医生又把氧气插进去了,又在抢救。
据了解,华大村共有三百多户,村民手上都有集体土地征,政府以旧村改造名义每平方米补偿七千多元来征用土地,目前还有二百多户没有签字,而从今年1月5日开始强拆,春节前就已经强拆了三次,第二次拆的时候因为有人欲跳楼而吓退了拆迁队伍。

林秀珍表示;不只是房屋的补偿,土地也应该给与补偿才行。

她说:我们这边华大村整个片区属于集体用地,因为我们手上有集体的土地证,现在中央三申五令的讲,集体土地要给我们先补偿安置后拆迁,房子的报价他给我们每平米七千多,但是我们手上的土地证是集体用地,政府要是确实需要这块地,给我们村民开个村民大会,公开,公平,公正的协商,不要躲躲藏藏的。

而村民无论到省政府还是到区委上坊,领导都表示占用的是国有土地,不是集体土地,不会拆村屋,叫村民放心,之后却一次次的偷袭,强拆,占用他们的土地。

郑爱民说:我们去省政府信访,他们说,你不要来,他们拆的是国有土地,你来告什么,人家没有拆你家,如果说他把你家拆了,你来省政府告。我们去告了,省政府说要等待,搞到我们没办法,各个部门都有去上访,都叫我们耐心等待。

村民们表示他们没地方说理,要求海外媒体关注,还他们一个公道,他们要安居乐业,不要每天活在恐惧中。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

完整网站