中國"白紙運動"蔓延海外 日、韓、印等國民衆聲援

2022.12.05 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國"白紙運動"蔓延海外   日、韓、印等國民衆聲援 東京街頭11月30日有大批支持與旁觀羣衆聚在一起,聲援中國烏魯木齊火災的受難者。
美聯社圖片

中國"白紙運動"蔓延海外,近日,日本、韓國、印度等地相繼民衆參與當地聲援集會。他們悼念新疆烏魯木齊火災遇難者,並用中文和當地語言高喊"不要核酸要喫飯"、"習近平下臺"等口號。

 

 

日本:聲勢浩大

剛剛過去的上個週末,日本大阪西區的一個公園內,約200人蔘加了支持中國“白紙運動”的集會。他們高喊“言論自由”、“新聞自由”、“共產黨下臺”、“習近平下臺”、“不要核酸要喫飯”等口號,示威者手持的中日文標語顯示,“14億中國人也是人”,“爲什麼不能有自由和人權”,“爲什麼要被洗腦”,“爲什麼要生活在謊言恐懼之中”等內容。

 

12月2日東京池袋車站白紙運動集會情形(安田峯俊獨家提供)
12月2日東京池袋車站白紙運動集會情形(安田峯俊獨家提供)

 

一名女性抗議者向日本媒體表示,“對這次白紙運動非常感動,作爲中國人沒言論自由,我很高興這次能自由發聲”。

日本資深媒體人安田峯俊精通中文,曾研究出版過中國祕密結社、八九民主運動等多本中國問題專著。他在當地第一時間密集報道了日本聲援中國“白紙運動”的多項活動進展。

安田峯俊告訴本臺記者,“目前(日本)政府官員還沒正式表態,有部分議員表示了支持。他們(中國抗議者)經驗還不太足,但在不斷進步中”。

安田峯俊指出,“白紙運動”的規模爲六四鎮壓後首次,而在日本約共有一、兩千人蔘加了聲援活動,日本各大主流媒體也連續進行了報道。他表示,聲援活動中,也有日本人加入到遊行隊伍,其中不少是學習中文的學生。因爲擔心北京當局的威脅,他們在活動中大都佩戴口罩,並在面對媒體鏡頭時擋住面部。

安田峯俊表示,從11月27日起,日本就有多所高校的中國留學生在校園內張貼反對習近平的宣傳單,聲援“白紙運動”的城市除了東京和大阪外,還有民衆在名古屋市也舉辦了遊行活動。

 

12月2日東京池袋車站白紙運動集會情形(安田峯俊獨家提供)
12月2日東京池袋車站白紙運動集會情形(安田峯俊獨家提供)

 

安田峯俊披露,11月27日,在東京新宿車站地下廣場約有100名中國青年參與聲援“白紙運動”,其中多數爲日語水平較高的中國留學生。他們用電子蠟燭悼念烏魯木齊大火死難者。11月30日晚,東京新宿站也聚集了約1000名抗議者,人們手持白紙,高喊打倒習近平和共產黨的口號。有示威者呼喊,“你們說的每一句話,你們在電腦前打的每一個字,都是我們的選票。大家不要因爲當下的困難就覺得沒有意義,你們的每一張選票都會在將來發生無與倫比的力量”。

另有兩名在日本的中國人匿名告訴本臺,他們還成立了“白紙革命”推特賬號用於宣傳和推廣。近兩週,他們另外組織了幾場小型聲援集會,抗議人士還遊行到了中國大使館門口。一名中國人表示,他們當時還受到了中國大使館官員的威脅,對方暗示他如果想回國與家人團聚會將遇到麻煩。

名爲Bunbun的活動組織者告訴本臺,“白紙運動”的海外聲援活動充分展現了異議者的聲音,希望以後更充分地與當地民衆交流,傳達更明確的訴求。

日本多名學者也在各地媒體呼籲,要警惕33年前北京武力鎮壓民主運動的悲劇重演。

韓國:對抗議北京的活動習以爲常

據《韓國時報》(Korean Times)報道,上週三(11月30日)晚上,約150名年輕人聚集在首爾弘益大學附近的大街上,向烏魯木齊大火中遇難者表示哀悼。他們用中韓雙語,喊出了“我們要實現民主自由”等口號。

 

11月30日,示威者手持白紙在韓國首爾市譴責中國政府持續清零防疫政策。 (美聯社)
11月30日,示威者手持白紙在韓國首爾市譴責中國政府持續清零防疫政策。 (美聯社)

 

此外,參與韓國聲援“白紙運動”的示威者還在多所大學的宣傳欄,張貼多張酷似希特勒的習近平頭像。

長居首爾的中國人傑女士告訴本臺,由於韓國民衆對抗議北京的活動事習以爲常,對聲援“白紙運動”反應還不明顯。

印度:自由民主是漢人和藏人共同利益

12月2日,約有150名流亡印度的藏族人士手持白紙,在印度首都新德里的國會大廈前集會遊行,抗議中國政府的清零抗疫政策。這次集會由支持西藏精神領袖達賴喇嘛的西藏青年大會(Tibetan Youth Congress)主辦。

 

流亡印度的藏族人士12月2日手持白紙、口中呼喊反中口號,聚集在新德里街頭抗議中國的監視政策 。(美聯社)
流亡印度的藏族人士12月2日手持白紙、口中呼喊反中口號,聚集在新德里街頭抗議中國的監視政策 。(美聯社)

 

“中國人民在疫情封鎖下被折磨了3年,我們來這裏是支持他們”。一名藏族女青年在抗議現場用英語向當地媒體表示。

Tenzin目前居住在印度的達蘭薩拉,這裏也是西藏流亡政府所在地。她因不滿北京對藏人的高壓政策,幾年前從中國成都出國。她告訴本臺記者,這次針對北京的抗爭這不僅僅涉及藏人,也是全世界愛好自由民主人士的鬥爭:“說明藏人和漢人的根本利益並不衝突,我們最終目的就是建立更加平等、和諧以及有人權的社會。中共的統治方式不對,正義的力量正越來越強大”

東南亞:輿論支持中國民主運動

“白紙運動”目前在東南亞也受到了各國媒體關注,網絡輿論也有不少支持中國民主運動的聲音。此前遭到疑似中方背景人士威脅關停的泰國山雁出版社(Sam Yan Press)近日也公開支持中國的白紙運動。該社發佈的聲明指出,堅定地站在追求民主的中國人民一邊,習近平和共產黨必須爲烏魯木齊大火死難者負責,應立即下臺。

出於安全原因,要求匿名“李雪莉”的一位旅居新加坡的中國人書面告訴本臺,她雖然對發生在中國的“白紙運動”沒抱太大希望,但海外中國人的抗爭能喚醒一些人。

她認爲,中國境內的文字獄和言論高壓已施行多年,絕大多數中國民衆都已經意識到這個現實,所以當民衆對封控政策忍無可忍的時候,已經不敢打出任何口號而只能舉白紙進行無聲的抗議。面對民衆的抵抗,中國政府一貫表面退讓、實際鎮壓。她認爲,“白紙運動”大概率不會改善中國民衆的處境,但能喚醒一些還沒有清醒認識的人。

 

記者:喬鑫鑫   編輯:何平    網編: 何足

 

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。