維權律師覃永沛被控"煽顛"擇日宣判 辯方證人出庭受阻疑北京插手

2022.01.03 11:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
維權律師覃永沛被控"煽顛"擇日宣判  辯方證人出庭受阻疑北京插手 2021年 12月 31日,覃永沛被控“煽顛”案在南寧市中級人民法院開審。
(鄧曉雲獨家提供)

廣西維權律師覃永沛被控“煽動顛覆國家政權”案上週五(12月31日)完成庭審,擇日宣判。出庭的覃永沛強調當局對他的指控是出於報復。多名辯方證人在當局阻撓下無法出庭。有法律界人士認爲,這反映了覃永沛在地方的影響已引起北京方面的重視。



被扣押超過兩年的覃永沛親自到南寧市中級人民法院接受閉門審訊。他的妻子鄧曉雲以辯護人身份出庭。

鄧曉雲:“他說,‘我爲你們除害蟲,一羣危害共產黨根基的人,我替你們除害,你們不表揚我還要抓我。’他明確說,他是無罪的,只是被打擊報復,因爲他舉報控告太多了。”


覃永沛煽動顛覆國家政權罪庭前會議通知書。(推特圖片)
覃永沛煽動顛覆國家政權罪庭前會議通知書。(推特圖片)

覃永沛口中的打擊報復源自廣西數年前一起家庭暴力糾紛。負責處理事件的七星公安分局的公安胡凱被指偏幫一家之主,妻子報案也拒絕受理。而桂林市公安局長仇祖和不僅沒有懲處胡凱,還把他晉升至分局局長。

覃永沛獲悉事件後決定舉報兩人,並把有關材料上載到互聯網,沒多久警方要求他刪除資料,甚至威脅要拘捕他。

“中國律師後俱樂部”被指公然挑戰中國司法公權力

2019年10月,覃永沛被南寧市警方帶走,兩個月後被指涉嫌煽動顛覆國家政權遭正式逮捕。法院起訴書表示,2014年以來,覃永沛在微博和推特上大量發表言論,以及接受境外媒體採訪,惡意詆譭國家領導,攻擊國家政權和社會主義制度,歪曲事實,誹謗司法機關司法腐敗,辦案人員違法辦案,抹黑現行司法體制,又說。覃永沛被吊銷執業證後成立的“中國律師後俱樂部”乃非法組織,公然挑戰中國司法公權力。

鄧曉雲說,從閉門審訊乃至保安規格看來,當局對覃永沛案十分重視。

鄧曉雲:“沒有人旁聽。整個法院都不對外工作了,就說,不公開審理,涉及到國家祕密。我作爲親屬辯護人還能出庭,要不然真的是沒有一個人旁聽。外面全部都是警察和便衣。”


南寧市公安局起訴意見書。(推特圖片)
南寧市公安局起訴意見書。(推特圖片)

覃永沛代理律師李貴生拒絕透露審訊的細節。

李貴生:”我不能給你在電話裏談這個事情是因爲司法部有規定。律師在辦案過程中對境外媒體的採訪,要經過有關部門批准。“

謝陽:廣西對覃永沛和案件處理得到上級政府支持

在開審前夕,李貴生要求南寧市法院通知7名律師或法律界人士,包括有份倡導中國律師後俱樂部的謝陽,作爲辯方證人出庭作證,但遭法院拒絕。

謝陽接受本臺電話採訪時反駁當局對中國律師後俱樂部的指控。

謝陽:”因爲我們的律師執業證吊銷以後,我們要抱團取暖,相互支持。在目前的中國還有很多‘非訴訟業務’,包括很多這種維權案件,很多律師不願意去做,我們這些沒有證的律師就應該辦這樣的案件。這些東西沒有違反法律規定。中國律師後俱樂部肯定是合法的。“

謝陽說,有理由相信,廣西當局對覃永沛和案件的處理得到上級政府的支持。


記者:高鋒   責編:胡力漢 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。