告官維權成“現象級人物” 郝勁松涉尋釁滋事被刑拘


2020.01.06 09:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled-1.jpg 中國“十大法制人物”郝勁松遭尋滋罪名刑拘。(推特圖片/#郝勁松hashtag)

 

山西維權人士郝勁松被以“尋釁滋事”遭地方公安局刑事拘留。法律專業出身的郝勁松積極參與公益維權活動,曾因屢次向政府部門提起訴訟一度成爲‘現象級’人物。分析認爲,他的遭遇是當前政治形勢的縮影。

2009年, 上海先後有兩名司機在駕駛的時候被人截停上車,因而被交通執法部門以“非法營運”判罰。事件引起廣泛爭議。其後當局承認存在“釣魚執法”。當時已有相當知名度的郝勁松也介入了事件。

自2004年開始,郝勁松先後多次把國家稅務總局、北京地鐵公司、北京鐵路局等機構告上法庭,原因是他坐地鐵上廁所,坐火車買水,但要不到發票,最後他獲得勝訴,終結中國坐火車不開發票的歷史。

 

 

熟悉郝勁松的維權律師謝燕益表示,這些事件給大衆留下了深刻印象。

謝燕益:“公共部門對出租司機違法傷害在互聯網曝光,還是對公權力的一種監督吧,一種公民品格的體現吧。當時在互連網,在輿論的層面上,還是受到了廣泛的關注的,當時人們對於法治建設,對於社會的改良,可能都有一些期望吧。郝勁松在這個切入點上還是比較智慧的,成爲一個所謂‘現象級’的人物。”

 

維權律師郝勁松曾狀告鐵道部春運漲價。(推特圖片)
維權律師郝勁松曾狀告鐵道部春運漲價。(推特圖片)

郝勁松也因爲告官維權被提名爲“2005年中國法制新聞人物”,以及“十大法制人物”,2008年又因爲介入楊佳襲警等事件,被“南方人物週刊”評選爲“中國魅力人物”。外界把郝勁松與“公益維權”劃上等號,就連中央電視臺也曾經對他專訪報道。

兩年前,郝勁松向山西定襄縣環保局實名舉報當地一家印染公司涉嫌污染空氣和水源,聲言如果當局不予查處,將依法提起行政訴訟,狀告環保局,又向省環保廳和中國環保部提交舉報材料,但時移世易,他的舉報不但沒有帶來正面效應,更懷疑種下禍根。

郝勁松遭遇反映權貴勢力擴大

上月底,山西省公安當局指郝勁松多次在網路上發表“涉恐”言論,造成嚴重後果,把他行政拘留,到本月初,又指他涉嫌“尋釁滋事”轉爲刑事拘留,目前關押在五臺縣看守所。

謝燕益:“行政拘留一般也只是以治安案件來處理,現在轉刑事拘留前景就不容樂觀了,在刑事拘留以後,會不會變逮捕呀?從‘尋釁滋事’會否進一步升級?這現在很難預料,總之是形勢比人強。”

 

2008年因介入陝西華南虎案件和楊佳案被《南方人物週刊》評選爲“中國魅力人物——公義之魅”。(圖源:百度百科)
2008年因介入陝西華南虎案件和楊佳案被《南方人物週刊》評選爲“中國魅力人物——公義之魅”。(圖源:百度百科)

昔日的媒體寵兒淪爲當局的眼中釘,謝燕益認爲,既反映了政治轉向,也顯示了權貴勢力擴大。

謝燕益:“既得利益集團更肆無忌憚了,坐大坐強了。權貴集團、公權力已很難受到法律制約了,這十多年的發展,不管從地方還是中央,權貴的利益尾大不掉,政治上的左轉,包括對互連網加強管控,也包括整個政治形勢的發展。”

雖然郝勁松是政法大學法律碩士畢業生,但並未取得律師資格,以往大多是以當事人身份提起公益訴訟。

謝燕益:“他是一個很睿智的法律學者。他也是一個善於行動的法律人,也敢於仗義執言,既有這種法律的信念,同時也有行動力,也很會運用自媒體等作爲輿論武器。他對推動法治,推動維護公民的權利和尊嚴,還是做出了貢獻的。”

謝燕益認爲,在收緊的政治形勢下,估計像郝勁松這類擁有獨立思想的民間力量,在中國將難以找到生存空間。

 

記者:高鋒    責編:胡力漢、嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站