湖南當局徹查歐彪峯在港活動 妻子疑受株連遭停職

2021-01-15
Share
湖南當局徹查歐彪峯在港活動    妻子疑受株連遭停職 歐彪峯手持香港蘋果日報表達支持港人民主訴求。
歐彪峯推特圖片

涉嫌“煽動顛覆國家政權”的湖南異議人士歐彪峯被指定監視居住已超過一個月。知情人士透露,當局正調查歐彪峯雨傘運動期間在香港的活動,包括有沒有收受金錢,不排除會以此入罪。朋友也發現,停用多時的歐彪峯“電報”賬號近日登錄在線,使人擔心他是否在公安脅迫下就範。

去年8月香港壹傳媒總部大樓被搜查後,歐彪峯託朋友郵寄了數份《蘋果日報》到湖南株州,其後他在推特上發佈聲援壹傳媒創辦人黎智英的訊息,並展示手持《蘋果日報》頭版的照片。

歐彪峯與香港的淵源可以追溯到2014年雨傘運動。據瞭解,雨傘運動前後,他曾多次前往當地,但是具體目的,以及參與過什麼活動,未見詳細披露。



要求匿名的知情人士表示,近日湖南公安先後約見多名異議人士,並主動提到,懷疑歐彪峯在香港逗留期間曾經收受金錢。

知情人士:“國保說他去香港學習。他這個學習所指的大概就是境外的敵對勢力組織的學習。去拿錢也是境外敵對勢力的勾結吧。對一個人權捍衛者來說,當局要用這種東西入罪也是毫無辦法的。”


湖南當局正徹查歐彪峯(右) 雨傘運動期間在香港的活動。(陳思明獨家提供, 拍攝日期不詳)
湖南當局正徹查歐彪峯(右) 雨傘運動期間在香港的活動。(陳思明獨家提供, 拍攝日期不詳)

歐彪峯是在上月初因涉嫌“尋釁滋事”被行政拘留,其後控罪從“尋釁滋事”提升至“顛覆國家政權”,目前被指定監視居住。朋友近日發現,他停用超過一個月的“電報”賬號突然登錄在線。

知情人士:“顯示他在線,但是幾分鐘後又下線了。當時我覺得這情況很奇怪,手機不在他手上,他怎麼會上線呢? 隔了一個小時我又再查看了一下,在這一個小時之中,他又上線下線過。”

朋友認爲情況很不尋常,擔心他受到公安脅迫,被迫交出賬號和密碼。

知情人士:“他這兩個手機都是蘋果手機。沒有他提供密碼的話是打不開的,也登錄不了手機上任何一個軟件。它的密碼必須得自己交出來。而讓他把手機密碼交出來的話,我不知道他在裏面遭遇到什麼東西。警察國寶辦案一般都會在電子產品收集證據。把你手機上所有東西拷貝下來,然後逐一尋查。”

歐彪峯家人同受牽連

歐彪峯失去自由後,任職教師的妻子魏歡歡成爲家中經濟支柱,但她透露,早前校方突然以疫情爲由,要求她停職。


歐彪峯失去自由後,任職教師的妻子魏歡歡遭遇解聘的事情經過。(推特圖片)
歐彪峯失去自由後,任職教師的妻子魏歡歡遭遇解聘的事情經過。(推特圖片)

魏歡歡:“一開始就說,已下了文件,因爲現在新冠疫情又出來了。所以要求學校提前放假,我說,提前放假也不需要我一個老師提前放假。他就說,你最近不是挺忙的嗎?還說你,接下來不是也很忙嗎?我就想,你這是否有什麼言外之意?”

魏歡歡認爲,自己是因爲學校蒙受當局壓力而遭違法解僱,要求校方賠償。

魏歡歡:“他以爲這事情他自己一句話決定了就決定了。沒想到我居然去問律師。他也知道提前解聘也是不合法的。一聽到我說問律師他就說要給我賠償,有點慌吧。我們開早會他就找了幾件瑣事當衆批評我。讓我難堪吧? 把我的課也停了。”

歐彪峯多年來積極關注時政,曾多次公開祭拜已故維權人士李旺陽,也曾公開聲援香港反送中運動。湖南”潑墨少女”董瑤瓊去年在社媒上傳短片後,與她有緊密聯繫的歐彪峯被公安扣查。


記者:高鋒  責編:胡力漢 許書婷 網編:瑞哲 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站