律師余文生夫婦涉"煽顛"案被移送蘇州審查起訴

2024.02.01 10:19 ET
律師余文生夫婦涉"煽顛"案被移送蘇州審查起訴 北京人權律師余文生和妻子許豔
X平臺/@xuyan709

北京人權律師余文生和妻子許豔因涉及"煽動顛覆國家政權"等罪名被羈押已接近十個月。近期兩人從北京被轉移到蘇州關押,案件也被移送到蘇州審查起訴。有法律界人士表示,此案深受外界乃至國際社會重視,當局此舉顯然是爲了"減壓"。

律師余文生和妻子許豔被捕前一直在北京定居,擁有北京市戶口,兩人去年被石景山區公安分局抓捕後也一直關押在同區看守所。

不過,維權律師王宇向本臺證實,余文生夫婦上月5日已從北京跨省轉到江蘇蘇州市羈押。據瞭解,兩人已先後與代理律師會面。

王宇:“據余文生的代理律師所說,他(余文生)已經從北京轉到蘇州了,就是羈押場所已經改變了,已經到蘇州看守所了。余文生是第一看守所吧,而許豔是第四看守所。檢察院也已經從北京轉到蘇州了。據說是蘇州市檢察院。現在已到了審查起訴階段,已經移交檢察院了。偵查階段應該已經結束了。律師也已經會見了。”

法律界人士:中國當局對待余文生、許豔案“外鬆內緊”

余文生曾代理“709大抓捕”案以及多起法輪功案件。許豔曾公開聲援因參與“廈門聚會”被判重刑的維權人士許志永和丁家喜。去年4月,余文生夫婦應邀前往歐盟駐中國辦事處,途中遭公安攔截、傳喚,隨後被以涉嫌“尋釁滋事”遭刑事拘留,其後兩人被加控“煽動顛覆國家政權罪”。兩人的命運深受國際社會關注。

北京人權律師余文生(美聯社圖片)
北京人權律師余文生(美聯社圖片)

余文生、許豔的好友、維權律師梁小軍相信,當局是出於“減壓”把案件易地審查起訴。

梁小軍:“現在很多相關的這種案件都不會在北京(審查起訴),都會移送到外地,比如許志永、丁家喜放在山東。余文生第一次被抓是在北京抓的,然後放到徐州。包括“709”在內的這些案件都放到天津,不會放到北京來審。他們可能認爲北京政治敏感度太高,爲了減輕關注度,最後找個時間點作個判決就行。他們的案件肯定不是由哪一級法院來決定的。無論北京還是徐州還是蘇州,其實對於結果沒有太多影響。”

2020年,余文生曾因“煽顛”罪被判刑四年。當年家屬對於聘請律師的問題曾與當局相持不下。這次同樣涉及“煽顛”,維權律師爲余文生夫婦提供法律服務卻沒有明顯受阻。一名基於安全考量要求匿名的法律界人士形容,中國當局對待此案是“外鬆內緊”。

法律界人士:“比如說在程序上什麼的,到現在他們(當局)沒有設置太多的障礙,但真正的還是對這事很關注的,時刻都在關注會不會出現問題什麼的,因爲現在這案件對於裏邊來說,無論是敏感度也好、重要度也好,在他們看來是排在第一序列。”

記者:高鋒    責編:陳美華、申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。