人權律師唐吉田仍被邊控 無法赴日送別病逝女兒

2024.03.04 10:39 ET
人權律師唐吉田仍被邊控    無法赴日送別病逝女兒 2024年3月2日,律師唐吉田女兒唐正琪在東京一家殯儀館舉殯。
玉品健獨家提供

中國人權律師唐吉田的獨生女兒唐正琪上月在日本病逝。由於中國當局不允許唐吉田離境,他未能如願出席女兒的遺體告別式。外界譴責中國當局此舉違反人道精神。

3月2日,唐正琪的遺體告別式在日本東京葛飾區一家殯儀館舉行。唐正琪和父親、律師唐吉田的狀況備受日本社會關注。《日本放送協會》等多家媒體到場採訪。

告別式以基督教儀式進行,靈柩隨即火化。唐吉田前妻劉鳳嵐捧着唐正琪的照片,陪伴女兒走過人生最後一程。

過去兩年多以來,臥病在牀的唐正琪由劉鳳嵐貼身照顧,上月病逝,享年27歲。如今白髮人送黑髮人,劉鳳嵐百感交集。

劉鳳嵐:“我不敢相信。我一直以爲我在做夢。我捧着她骨灰的時候,我還是以爲我在做夢。”

被中國當局視爲重點穩控對象的唐吉田,從去年11月起再度被當局羈押。劉鳳嵐透露,自從獲悉獨生女兒離世, 唐吉田一再要求當局解除對他的邊控,讓他能到日本與女兒告別,但事與願違。

劉鳳嵐:“電話是在別人手裏的。他們允許他(唐吉田)每天給我留一句言。他反映有什麼用?他女兒病那麼長時間,遲遲不肯嚥氣就想看到爸爸最後一面吧。他都跪下求他們也沒有用。他肯定很焦急,很憤怒。”

2024年3月2日,唐正琪的遺體告別式以基督教儀式進行。(玉品健獨家提供)
2024年3月2日,唐正琪的遺體告別式以基督教儀式進行。(玉品健獨家提供)

在日本留學的唐正琪三年前因肺結核引發腦水腫持續昏迷。劉鳳嵐說,女兒患上重病對他一家構成沉重打擊。

劉鳳嵐:“我母親就因爲我女兒的病一病不起。去年11月4日去世了。過了幾個月,我女兒又去世,現在老父親也有病了。他是心病。我小弟弟告訴我,我父親現在每天喝一瓶多酒。我知道他的心思:他就想一下子睡過去。”

中國使館沒有伸出援手 劉鳳嵐感失望

劉鳳嵐說,語言障礙加上女兒病情沒有起色使她心力交瘁,幸好日本各界人士鼎力相助,才能度過難關。她曾嘗試向日本中國大使館求助,但大使館沒有回應。

劉鳳嵐:“我打電話沒人接。我去大使館,門也進不去。作爲一箇中國人,我得不到中國的幫助。我女兒這種情況也得不到幫助。我當然很失望。”

旅居日本的律師玉品健譴責中國當局以“國家安全”爲由,不允許唐吉田離境。

玉品健:“邊控他的理由應該是出入境管理法裏面所規定,他出境可能危害國家安全。(此舉)不顧及人之常情,不讓一個父親盡一個父親的責任。我們覺得很不可思議。這種做法是不人道的,沒有人性的。”

協助照顧唐正琪的東京大學教授阿古智子表示,祝願國民能得到幸福是一個國家本來應有的態度。中國作爲具有國際影響力的國家,應切實保護人權。

記者:高鋒    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。