江蘇訪民遭截訪死於非命 公民關注死因被刑拘

2022.03.08 11:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江蘇訪民遭截訪死於非命 公民關注死因被刑拘 江蘇省江陰市訪民毛黎惠
民生觀察

江蘇江陰市一名訪民上月被截訪後失聯。近日傳出她在關押的賓館死於非命。當地公安聲稱她是自焚身亡。外界卻相信她的死另有內情。事件曝光後,地方政府嚴密封鎖信息。

毛黎惠最後一次與外界聯繫是在2月16日。她在微信羣留言說,原定前往天津,卻在河北石家莊定州火車站轉車時被乘警以上訪人員爲由控制,並通知江蘇江陰市公安把她帶走。

留言曝光後毛黎惠一直失聯。直到3月3日,江陰有網民爆料說,毛黎惠3月1日在當地一家賓館被燒死。據瞭解,公安告訴家屬毛黎惠自焚,但陶紅和其他熟悉她的人都認爲難以置信。

陶紅:“那個火範圍很小,而且照片顯示賓館的門面一點損傷都沒有,不像是發生過火災,而且根據消息,是(把人)打死了再燒。無論控制她的人是黑社會還是哪裏,我認爲也是跟政府有關。“

這起事件震動中國各地訪民,連同陶紅在內,連日來不斷有人致電公安要求徹查真相。地方政府卻通知村民爲毛黎惠辦喪事。

毛黎惠死亡震撼訪民圈 真相不明

陶紅:“申港派出所的值勤人員態度挺差的。他說,‘我們知道這消息了。’ 就把電話掛掉了。後來我看見在羣裏,廣東的,東北的都給公安打電話,(接聽)的警方就帶着一種嘲笑的口氣。他們裝作聽不懂就這樣忽悠。我3月5日又得到訪民羣裏的消息,說(毛黎惠遺體)當天火化,辦喪事了。”

江蘇公民陶紅(圖)相信,毛黎惠的死另有內情。(陶紅獨家提供,拍攝日期不詳)
江蘇公民陶紅(圖)相信,毛黎惠的死另有內情。(陶紅獨家提供,拍攝日期不詳)

毛黎惠生前多次舉報當局非法徵用農地和強拆住房。陶紅說,不排除好友因爲維護自己利益而付出代價。

陶紅:“我跟她有多次接觸。她是一個雖然遭遇了很多不公,不過還是很開朗很積極的人。我認爲毛黎惠這個人很聰明,法律意識也很強。她肯定要跟他們對質。”

關注事件的異議人士林生亮也認爲,毛黎惠自焚的講法根本不可信。

林生亮:“在警方眼裏,她是屬於不配合,不支持警方工作的人。因爲在兩會期間她堅持要去上訪,維護自己的權益。警方爲了政治任務不惜一切代價,包括僱用黑社會或者涉黑的人員進行看管。她被關在那個賓館裏面,24小時有人看管的。她也不可能有機會去自殺,因爲他們都是要進行搜身的。“

關心毛黎惠案情 公民被抓 網民被噤聲

無錫公民沈愛斌3月5日突然被公安傳喚, 其後更因涉嫌“尋釁滋事”遭刑事拘留。外界相信,他是由於關注毛黎惠的死因而被抓。

林生亮:“沈愛斌是長期在江蘇維權界比較活躍的一個人。他發出這些聲音對於當局來說就等於挑戰他們的權威,挑戰他們的維穩手段,所以他第一時間被刑拘了。關於沈愛斌的具體詳情,現在很多朋友都收到噤口令了。”

江蘇公民陶紅表示,毛黎惠多名朋友曾嘗試到她出事的賓館瞭解情況,卻在賓館外圍被公安扣留調查。有當地居民反映,近日當局加派公安巡查,毛黎惠更已成爲網絡敏感詞,有羣組因而被封,數以百計網民被捕。十多名公民由於看望毛黎惠的家屬而遭扣押。

記者:高鋒     責編:溫曉平 嘉遠      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。