"建三江事件"十週年 中國律師團倡議紀念

2024.03.13 10:22 ET
"建三江事件"十週年 中國律師團倡議紀念 2014年3月,唐吉田、江天勇、張俊傑、王成四名人權律師,到黑龍江建三江市一個農場,要求當局釋放關押在那裏的法輪功學員和上訪人士
維權網

2014年,黑龍江建三江當局把一批法輪功學員關押在當地一個農場。多名人權律師趕往營救反被當局拘留,其後這些律師的人生髮生劇變。"建三江事件"十週年前夕,中國人權律師團發起紀念活動,以喚起外界關注維權律師當下的處境。

2014年3月,唐吉田、江天勇等四名人權律師由家屬陪同,到黑龍江建三江市一個農場,要求當局釋放關押在那裏的法輪功學員和上訪人士。

當時中國的勞教制度已經廢除。律師認爲,當局在農場設立所謂“法制教育基地”缺乏法律依據。他們一行十多人抵達後被公安行政拘留和罰款。

事件引起強烈迴響。各地維權律師和數以百計公民前往當地聲援。隨着事件曝光加上國際輿論的壓力,當局設立的“法制教育基地”宣告解體。多名官員相繼落馬。

吳紹平:律師公民攜手發揮更大力量

中國人權律師團律師吳紹平表示,“建三江事件”證明了律師和公民攜手可以發揮更大力量。

吳紹平:“人權律師衝在前面,主要是運用法律爲武器來跟當局抗爭。幫助當事人維權需要很大成本。公民爲人權律師募集資金,同時也積極參與圍觀。公民的關注某種程度上形成了社會效應,才使得事件廣爲傳播,形成非常強大的社會輿論壓力。”

中國人權律師團律師吳紹平(圖)表示,“建三江事件”證明了律師和公民攜手能發揮更大力量。(吳紹平獨家提供,拍攝日期不詳)
中國人權律師團律師吳紹平(圖)表示,“建三江事件”證明了律師和公民攜手能發揮更大力量。(吳紹平獨家提供,拍攝日期不詳)

“建三江事件”10週年前夕,中國人權律師團發佈倡議書,邀請知情人士分享經歷和感想,暢談中國法治的現狀。

吳紹平:“這起事件有典型性、代表性,社會意義非常重大,直接參與這起事件的人,若他們能講出他們的故事,將使更多人瞭解到事件的來龍去脈。在今天這樣的社會狀態下,我們希望更多人依然能夠積極、勇敢站出來,大家依然能團結在一起。”

當年率先前往黑龍江的四名維權律師在被拘留期間全部受傷。其中以唐吉田、江天勇傷勢最嚴重。曾因煽顛罪遭判刑的江天勇,獲釋至今已滿五年,卻仍被當局嚴密監控,未能真正重獲自由。唐吉田同樣被視爲重點穩控對象,近期再度被吉林當局羈押。

身在日本的人權律師玉品健說,“建三江事件”改變了幾位律師的人生。

人權律師玉品健(圖)確信,在現有體制下,同業的職業環境無望改善。(玉品健獨家提供,拍攝日期不詳)
人權律師玉品健(圖)確信,在現有體制下,同業的職業環境無望改善。(玉品健獨家提供,拍攝日期不詳)

玉品健:“‘建三江事件’唐吉田律師被打斷了10根肋骨,調理了好久。他因爲這起事件被(當局)錄入了黑名單,被列爲敏感人物,吊銷了律師證。江天勇在 ‘建三江事件’當中,爲了解救被非法拘禁的公民,不惜被行政拘留。他當時也被打斷了八根肋骨。”

玉品健說,中國人權律師對人權、法治的追求、與當局的執政理念背道而馳,在現有體制下,他們的職業環境不可能有所改善。

記者:高鋒    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。