山東學者孫文廣人間蒸發逾三年 突傳死訊家人不願證實

2022.03.28 06:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
山東學者孫文廣人間蒸發逾三年  突傳死訊家人不願證實 近日盛傳曾參與聯署”零八憲章“的學者孫文廣已經離世
網上圖片

以敢言見稱的山東學者孫文廣,2018年8月接受外媒採訪被當局帶走後,恍如人間蒸發。近日盛傳,這位年近90,曾參與聯署”零八憲章“的學者已經離世。家屬對於孫文廣的實況則守口如瓶。

孫文廣離世的消息傳出後,好友3月28日到訪他濟南的寓所求證,卻遭他妻子韓女士下逐客令。

韓女士:“我三四年沒有看到他了。我回來的時間不長。我是啥也不知道。你們也就別來了,也別給我添麻煩了。我現在沒法說。”

根據上載到推特的消息,已失聯三年多的孫文廣早在去年8月或9月已去世。 消息來源形容孫文廣是“最令中共當局恐懼的中國良知知識分子之一“,並列舉多個疑點,包括孫文廣的死因,離世的時候親人是否在身邊,墓地在何處,親友爲何一直被噤聲。

根據上載到推特的消息,孫文廣早在去年8月或9月已去世。(推特截圖)
根據上載到推特的消息,孫文廣早在去年8月或9月已去世。(推特截圖)

孫文廣最後一次露面是在2018年8月13日。當時他接受美國之音記者採訪,訴說自己被強制旅遊的經歷。據瞭解,訪談過後兩天,孫文廣被濟南國保人員帶走。過去數年,本臺曾多次嘗試與孫文廣聯繫,卻音訊全無,如同人間蒸發。

孫文廣被抓後一直與世隔絕

基於安全考量要求匿名的孫文廣好友表示,據內部人士透露,自從被抓後, 孫文廣一直與世隔絕,以往頭腦清晰的他更出現腦退化症狀。

孫文廣好友:”說是在濟南南部山區,在單位的院子裏關押着,也是他們內部人傳出來的消息。(孫文廣)不能接觸外面這些事情,關得有點抑鬱,有點老年癡呆那個樣子。“

另一名要求匿名的濟南公民以”空穴來風“形容孫文廣的“死訊”。

濟南公民:“對孫老這幾年具體的生存狀態,具體的信息可以說知之甚少,只知道他老人家‘被’在一個地方,被動的被。雖然消息沒有得到最終確定,但是依然有着一定的參考系數和可信度,因爲孫老畢竟是年事已高,到了八十七、八歲的年齡。”

2018年8月2號,山東大學退休教授孫文廣在接受美國之音現場採訪時,監控他的國保破門而入,將他帶走。(視頻截圖/VOA)
2018年8月2號,山東大學退休教授孫文廣在接受美國之音現場採訪時,監控他的國保破門而入,將他帶走。(視頻截圖/VOA)

自從陳光誠離開山東,孫文廣就成爲頭號維穩對象

孫文廣曾任教山東大學多年,退休後發表過多本內容涉及中共高層的書籍,並參與聯署“零八憲章”。他曾多次參選基層人大代表,均被當局阻撓。晚年的他經常接受外媒採訪。外界曾形容,自從陳光誠離開山東,孫文廣就成爲濟南當局的頭號維穩對象。

濟南公民:”到目前爲止,還不敢最終確定這個消息是否準確,因爲各種原因,極其複雜、敏感和困難。他在國內的老伴(妻子),這幾年基本上也處在失聯狀態。原因?你懂的。由於他老伴也是心驚膽戰,過度敏感,這幾年與外界,各種媒體,包括我們當地的朋友,幾乎是斷絕了一切來往。”

據瞭解,孫文廣唯一的女兒在香港居住、工作。自從他失聯後,妻子韓女士來往於濟南和香港兩地,卻從未對外發聲尋求援助。

記者:高鋒     責編:溫曉平 嘉遠      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

Freedoman
2022-03-28 07:08

孫老師死於警方的軟件之中,孫老師走的時候,夫人在身邊,夫人處於恐懼或者被威脅不敢說話。