湖北"赤壁君子"疑遭殺雞儆猴 六四前夕陳劍雄被正式逮捕

2022.05.27 11:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
湖北"赤壁君子"疑遭殺雞儆猴    六四前夕陳劍雄被正式逮捕 異議人士陳劍雄
微博

曾在湖北赤壁發起“光明中國行”的維權人士陳劍雄遭警方帶走後,近日傳出他已在六四前夕被正式逮捕的消息。外界擔心,陳劍雄可能會遭到重判。

2013年5月,五名公民在湖北赤壁市開展“光明中國行”運動,在當地的人民廣場公開宣揚民主理念。參與運動的陳劍雄自此,成爲地方政府的重點維穩對象。

捲入“709大抓捕”事件的北京異議人士翟巖民是陳劍雄的好友。他向本臺證實,近日家屬已收到當局批捕陳劍雄的通知書,卻一直沒有對外轉發。

翟巖民:“前幾日(當局)通知他媽去拿批捕通知書,可是他們家屬很懼怕。政府肯定給了他們一些壓力。不讓他們發出來。我現在就想找他姐姐去拿批捕通知書,可是他姐姐總是推託,始終沒有給我發過來。”

好友已爲陳劍雄找了律師,卻擔心家屬會拒絕合作。翟巖民早前與陳劍雄的姐姐聯繫時,她以批捕通知書不在手上爲由,沒有透露陳劍雄涉及的罪名。

翟巖民:“她說她看不見,只能跟她媽去要過來,但其實東西可能在她手裏。既然已經批捕了,現在案件就已經從辦案單位轉移到檢察院了。沒有批捕通知書,那麼律師就很難介入。“

異議人士翟巖民(圖)證實,家屬已收到當局批捕陳劍雄的通知書。(翟巖民獨家提供,拍攝日期不詳)
異議人士翟巖民(圖)證實,家屬已收到當局批捕陳劍雄的通知書。(翟巖民獨家提供,拍攝日期不詳)

他擔心,當局會以疫情爲由拖延司法程序,把陳劍雄長期關押。

陳劍雄等五人因爲參與“光明中國行”運動被外界譽爲“赤壁五君子”。事後陳劍雄曾被當局裁定“尋釁滋事”罪成,判監2年8個月。

當局嚴禁其他維權人士聲援陳劍雄

2019年,陳劍雄又被赤壁市法院裁定“尋釁滋事”罪成,判刑3年6個月。據瞭解,他去年獲釋後一直被當局嚴密監控。 由於他上月初,曾在境外社交平臺推特轉發廣州異議人士王愛忠涉嫌尋釁滋事案快將開庭的消息,這使外界揣測,他在六四33週年紀念日前夕被批捕與此有關。

翟巖民則認爲, 陳劍雄作爲異議人士在湖北赤壁具有一定影響力,不排除當局意圖殺雞儆猴。

翟巖民:“他寫的東西我也看了,並不是太敏感。可是我寫就沒事,是他寫的話,他們地方可能就要大做文章。地方可能也是立功心切。還有一個原因,當地爲了(對付他)花了很多人力、物力、財力,下了很大的精力,最後還是未能讓地方滿意。把他(陳劍雄)辦進去,他們就除去了很多麻煩。也讓別人看到,他寫了一點東西就把他抓進去,其他人就更不敢發聲了。”

一名與陳劍雄關係密切的廣東匿名異議人士透露,她早前公開聲援王愛忠後一度也被當地國保抓走。

廣東異議人士: “國保還有民警很快就把我帶到公安局的審訊室。他們的意思是懷疑我受薪擾亂國家安全系統,但是我並沒有收取任何人的一分錢。迫不得已就把我警告了一下說,不許用翻牆軟件,不許再聲援和關注王愛忠的事情。他們認爲王愛忠危害國家安全,但是一個平民百姓怎麼危害國家安全呢?“

有旅居廣東的湖北異議人士也在社交羣組透露,日前有湖北國保到廣東警告他,不要爲當局添麻煩,否則會把他抓捕。國保在對話中並提到陳劍雄有前科,這次可能面臨五年以上徒刑。

記者:高鋒 責編:溫曉平、何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。