福州一長者遭截訪車輛拖行而死 信訪制度再引關注

2022.07.01 11:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
福州一長者遭截訪車輛拖行而死 信訪制度再引關注 李天明爲拆遷上訪,卻遭地方政府截訪。
維權網

福建福州一名年過六十的長者到省信訪局上訪期間,遭地方政府派人脅持多個小時。老人獲釋一刻被對方的車輛拖行,最終傷重死亡。這起事件讓民衆再度關注中國信訪制度的弊端。

6月28日早上,65歲的福州鼓山鎮居民李天明與妻子到省信訪局信訪,卻在門外遭十多人攔截。 李天明的兒子對本臺表示,父母遭挾持到附近一輛麪包車。對方強迫兩人留在車上,一直到下午約五點才放人。父親在獲釋一刻卻飛來橫禍。

李先生:“在這八小時裏面限制他們(行動),一直把他們控制在座位上,不讓他們動,不讓上廁所。把我父親推下來的過程中,我父親抓着車門,結果他們無視我父親還抓住車把手,就啓動車子。他被面包車拖行接近十米的距離。(車子)轉向的時候把我父親從推拉門甩出。據我母親說,(車子的)後輪從我父親的肚子上輾過。”

李天明爲拆遷上訪 卻遭地方政府截訪

李天明送到醫院搶救後不久傷重死亡。李先生認爲,父親的死,鼓山鎮政府責無旁貸。

李先生:“最主要的責任歸鼓山鎮政府。因爲其後我立案,所有的(涉事)人員是鼓山鎮政府外聘的保安公司的人員。鼓山鎮政府有派人跟我們調解,但是並非以政府的名義,而是以保安公司的名義來調解。”

福州居民李天明(左)與妻子飽受拆遷問題困擾。(被訪者獨家提供)
福州居民李天明(左)與妻子飽受拆遷問題困擾。(被訪者獨家提供)

據瞭解,李天明在出事之前長期飽受拆遷問題困擾。家屬認爲,李天明死於非命是當局截訪所導致,敦促公安當局秉公處理。

李先生:“公安機關目前沒有提及(遺體)火化的事情,但是出事的時候,我母親拍了他(李天明)躺在路邊的照片。在醫院的時候,我有在現場,也拍了我父親在病牀上接受搶救的照片。公安機關把我和我母親手上的照片給刪除掉。我唯一的疑慮:爲什麼是以過失殺人來定案,而綁架跟非法拘禁這些東西卻沒有。”

民衆認爲信訪制度製造悲劇

李先生期望上級政府能介入事件,還父親一個公道。本臺爲了瞭解事件內情,週五嘗試致電鼓山鎮人民政府,卻無法接通,也曾多次致電福建省信訪局,電話也無人接聽。

福州一名要求匿名的公民相信,鼓山鎮政府會對李天明的家屬威迫利誘。

福州公民:“往往事情發生了以後外界很關注,給予當局壓力。當局會跟死者家屬溝通,同時也會向他們施壓,先把家屬維穩控制起來。大概的意思是:你要想得到解決,你就要低調,不能吭聲,不要搞什麼動作,我們會跟你協商,大概就是賠錢。但是一條人命,你給他補償一百萬兩百萬又怎麼樣?命都沒了。”

這名公民認爲,李天明的悲劇是地方政府一手製造。他強烈譴責中國的信訪制度,認爲當局不應把訪民的問題交由地方政府解決,否則訪民只會一再遭到打壓、迫害和報復。

記者:高鋒    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站