周勇軍獲轉控尋釁滋事罪 但最高刑期相差不遠


2019.07.04 11:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
gf21026.jpg 八九學運領袖周勇軍(本臺資料圖片)
Photo: RFA

在廣西被扣押近1年的八九學運領袖周勇軍,被指利用境外社交媒體發佈反動信息,控罪從“煽動顛覆國家政權罪”改爲“尋釁滋事罪”。有法律界人士認爲,即使“尋釁滋事罪”性質相對輕微,但基於周勇軍是政治人物,一旦裁定罪成,也有可能會被重判。

周勇軍的案件近日移交到了廣西東興市法院。控罪從“煽動顛覆國家政權”變更爲“尋釁滋事”,指他利用境外社交媒體發佈虛假信息。

周勇軍的姐姐周素芬退休前曾擔任法官,一度被視爲出任周勇軍辯護人的最佳人選,但她週四向本臺記者表示,不會接受這樣的安排。

 

 

周素芬:“我不願意看到他站在被告席上,然後還有法警押着他。我更不願意看到他戴上手銬。我沒有辦法面對。我弟弟看到我那麼難過,他也會很難過的。”

她說,自己的唯一願望是弟弟能早日獲釋。說到這裏,她情緒激動。


圖片:前六四學運領袖周勇軍的女友張月衛手持周勇軍的照片。(法新社)
圖片:前六四學運領袖周勇軍的女友張月衛手持周勇軍的照片。(法新社)
   

周素芬:“如果你不是我的家人,就站在公平正義的角度去說。我說你是我的家人。我希望你過得幸福,安全,自由。這是我最終目標。如果自由可以通過認罪也罷,什麼也罷(獲得),肯定是選擇早一點出來。”

周勇軍患有多種疾病,健康狀況備受關注。家屬委託的律師週二曾到看守所會見周勇軍。“中國律師後俱樂部”發起人覃永沛援引律師透露,周的病情好轉,但仍然不能掉以輕心。

覃永沛:“腰椎病和痛風是以往坐牢時落下的病根。他身體一直沒恢復。東興羈押的地方環境很差,周勇軍是北方人,這邊氣候潮溼,對他更不利。”

覃永沛預計,周勇軍案最快會在下月底開庭。雖然 “尋釁滋事罪”被認爲性質比較輕微,但覃永沛仍然很擔心。

覃永沛:“你錯了。尋釁滋事最高可以判5年,並不見得比煽顛輕,煽顛的刑期是3年以上6年以下。而且如果當局要構陷他這個罪名,國外根本沒法干涉。政治迫害根本講不出來。外國根本不懂什麼是尋釁滋事”。這個罪名是‘莫須有’”。

周勇軍在1989年學運期間曾擔任高校學生自治聯會主席。他一度旅居美國,回國後曾多次被捕。他去年8月在廣西旅行期間,被公安指藏有邪教資料被拘押,案件去年年底兩次被退回補充偵查。

記者:高鋒/責編:胡力漢/嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。