促習近平下臺被指"煽顛" 異見詩人魯揚被祕審判囚六年

2022.07.27 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
促習近平下臺被指"煽顛"   異見詩人魯揚被祕審判囚六年 山東異議詩人魯揚“煽顛”罪成判囚六年
張怡然獨家提供,拍攝日期不詳

因涉嫌“煽動顛覆國家政權“被羈押超過兩年的山東異議詩人魯揚,被法院裁定罪成,判囚六年。兩年前,魯揚透過視頻要求習近平下臺。

山東聊城中級法院就魯揚案完成庭審接近兩年後,家人終於接到法院的通知。

獨立中文筆會獄中作家和自由寫作委員會協調人張裕描述案情:

張裕:“以電話通知他的家人說,他已經被宣判了。定罪是煽動顛覆國家政權罪,有期徒刑六年,剝奪政治權利三年,又說他不認罪要上訴。(家屬)說要看判決書,(當局)說這是涉及國家安全的罪行,屬於國家祕密。判決書也不能給他看。”

魯揚被捕前自拍視頻,親口“要求習近平下臺”,又說“中共獨裁政權必須結束”,視頻並展示了相信是由他親自揮筆,關於同一內容的書法。

左圖:山東詩人魯揚透過視頻表達對習近平和現政權的不滿。 右圖:外界相信,這幅由魯揚親自揮筆的書法直接導致他被逮捕。(視頻截圖)
左圖:山東詩人魯揚透過視頻表達對習近平和現政權的不滿。 右圖:外界相信,這幅由魯揚親自揮筆的書法直接導致他被逮捕。(視頻截圖)

張裕相信,魯揚遭重判與他點名要求習近平下臺有關。

張裕:“我跟他們開玩笑。我說,包括落款在內一共是19個字。其他16個字加起來頂多判三年。另外三個字每個字至少一年。他如果沒有寫‘習近平’三個字。不管寫的是任何人下臺,罪名都不會加重,所以他最少有三年(刑期)是習近平的。”

兩年前,視頻上載到微信羣后不久魯揚遭當局扣查,其後被正式逮捕。

張裕:“這個事情其實很小,因爲影響很小,那麼小的圈子就那麼幾個人,一開始的時候可能他們不一定要把他怎麼樣。估計魯揚在裏面是很硬的,要不也不會判得那麼重。另外就是,他也比較懂法律,(估計)跟他們(當局)辯論了什麼,他們就不耐煩了,所以就重重的報復他。”

魯揚案拖兩年 突然宣判或與二十大有關

張裕認爲,魯揚案拖到現在才宣判,中共二十大即將召開是原因之一。

張裕:“下面爲了討好,要嚇唬人。‘殺雞給猴看也好,殺猴給雞看也好’,判幾個,免得接近(20大)以後就多起來了。你大概也看到,現在在網上連習近平的‘習’字都不能用。‘習慣’呀,‘習什麼’都成了敏感詞了。”

據瞭解,家屬在聘請律師問題上與當局相持不下。

張裕:“兩年多時間裏家屬也找了律師。(當局)一直拒絕以後,就拿了一個所謂他簽字的東西給那個律師看,說他(魯揚)拒絕外面請律師,並接受當局請的律師,所以他的律師是誰也不知道。因爲說是涉及國家安全祕密,這段時間家人也不能和他有任何聯繫。”

本名張桂祺的魯揚長期從事詩歌與文學創作,作品曾被海外多家網站轉載。2008年他參與“零八憲章”簽署,其後支持劉曉波加入獨立中文筆會。自從魯揚出事,他的妻子張女士深受困擾。

張裕:”他們兩人都能畫畫、寫詩,也都可以寫文章。(出事前)他們夫妻兩還辦了公司,在外面教點課、畫些畫,都還可以賣一些錢。他們(當局)藉口這家公司也是魯揚的份,以這爲藉口把公司給關閉了。這樣把它封殺了以後,所有這些活動都不能幹了,所有賬戶也都封鎖了,這些錢也拿不到了,公司也都關閉了。”

本名張桂祺的魯揚(左)和女兒張怡然(右)合照。(張怡然獨家提供,拍攝日期不詳)
本名張桂祺的魯揚(左)和女兒張怡然(右)合照。(張怡然獨家提供,拍攝日期不詳)

張女士表示,過去兩天承受了很大壓力,對本臺採訪要求無法作太多回應。

張女士:“我昨天(7月26日)知道這個消息後,一天都在荒漠上,在荒野裏,在黑暗的地獄裏,因爲我一直被我的單位威脅,上面一直有壓力要讓我辭職。我所處的境況是非常糟糕的。而且昨天告訴我丈夫被宣判後,他們各方面立即就囑咐我不要接受境外媒體的採訪。我不知道該怎麼應付目前的局面。他們才告訴了我,我丈夫要上訴,所以我現在準備聘請律師來上訴。我的孩子在國外讀書,我家還有老人,我不能失去這個工作,因爲要活着。我現在是爲了父母爲了孩子而活着吧。”

張女士承認,受到案件影響,家裏的經濟陷入了困境。

張女士:“是的,非常困難。這起事件延續了後面一系列的各種各樣的事情。我目前每個月的工資只有1200元。我本來招了幾個學生星期天到家裏辦輔導班。現在他們說,如果我辦輔導班就讓我辭職。我也不敢辦了。我的孩子在美國學費壓力也比較大。我希望大家能幫助一下我的女兒,讓她把大學讀下來,其他由我自己來支撐。”

獨立中文筆會週二發表聲明,強烈譴責中國政府繼續壓制言論自由、侵犯公民基本權利。

記者:高鋒    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。