湖南異議人士譚兵林因"尋釁滋事"遭刑事拘留

2022.08.01 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
湖南異議人士譚兵林因"尋釁滋事"遭刑事拘留 湖南異議人士譚兵林
推特截圖

兩個月前被湖南衡陽公安帶走的異議人士譚兵林,證實因涉嫌“尋釁滋事”被刑事拘留。近年譚兵林多次以個人姿態維權,包括阻止北京地鐵列車運行,並且實名舉報政府人員受賄。外界不排除他遭到當局報復的可能。

去年1月,湖南衡陽祁東縣有汽車檢測站傳出工作人員受賄。當時有車主表示,自己把二手車直接開過去未能通過檢測。檢測站讓他去汽車修理站。老闆給他開了一張假的維修單,又說“給兩包煙就行”。

車主照辦並且順利過關,卻心有不甘,不惜親自把車頭砸毀,又在車窗玻璃貼上“靠賄賂才能通過年檢,我寧願把車毀掉!”的標語,並留下手機號以及自己的名字:譚兵林。照片在網路流傳,引起廣泛關注。

異議人士林生亮對於這起事件記憶猶新。

林生亮:“當時(譚兵林)搞了行爲藝術,拍了個視頻。把抗議的內容貼在自己的車上。把自己的一輛小轎車給砸了。在潛規則面前很多人習慣了沉默。 他覺得不公平就要發聲, 不惜把自己的車砸掉。”

2022年8月1日,異議人士林生亮(圖)對於譚兵林砸車表達訴求記憶猶新。 (林生亮獨家提供)
2022年8月1日,異議人士林生亮(圖)對於譚兵林砸車表達訴求記憶猶新。 (林生亮獨家提供)

譚兵林曾多次以個人姿態表達訴求。2014年3月,他爲了抗議司法不公,趁高峯時段,跳下北京地鐵一號線天安門東站站臺,以鐵鏈把自己與軌道鎖在一起,導致列車服務癱瘓。事後譚兵林被裁定尋釁滋事罪成,判囚1年3個月。

兩個月前,譚兵林不滿父母被強制接種新冠疫苗,到村委會舉牌抗議,事後被衡陽警方刑事拘留。據維權網報道,他的居所被公安查抄,手機和筆記本電腦被抄走。

林生亮:“譚兵林一再跟他們講過,跟當地政府提前打過招呼。就說‘你沒有經過我的同意,你不可以給我的父母打疫苗。’,但是當局還是打了疫苗。所以在這個事情之後,他就在他們鎮上的馬路舉牌。他是特立獨行。”

林生亮表示,辦案人員一度向譚兵林家屬推薦律師,並收取1萬元律師費。

林生亮: “回應一下外界對這個案子的關切。所有的信息由他來控制,對外發布。當時也對他的父母說,‘你的兒子可能涉及境外資金。’有五六個部門的公安連哄帶騙的給他安排一個律師,讓他們交了一萬塊錢。後來我們跟他們說了,他們要求把錢退回來,重新安排公民朋友推薦的律師。”

2021年8月4日,湖南祁東縣維權人士譚兵林上街舉牌,呼籲當局爲獄中病重的張展保外就醫。(推特圖片)
2021年8月4日,湖南祁東縣維權人士譚兵林上街舉牌,呼籲當局爲獄中病重的張展保外就醫。(推特圖片)

湖南異議人士朱承志也就好友出事在推特發文。他形容譚兵林行動力特別強,也是一個可以爲了理想獻身的人,值得尊敬。

朱承志:“如果我沒記錯的話,他原來應該是有律師執照的。2012年(工運領袖)李旺陽先生不幸死亡。我主張聘請譚兵林出任(李旺陽妹妹)李旺玲的法律顧問。譚兵林也明知道國內代理這類事件屬於高風險,但是他義無反顧。”

朱承志拒絕進一步評論譚兵林案,只表示,當下公民隨時要爲關注社會事務而付出代價。

朱承志:“在目前的社會狀況之下,一個關注公益的人,一個關注社會的人就等於是站在懸崖峭壁的邊緣上,隨時有可能跌落萬丈深淵。”

譚兵林一直倡導“免費醫療、免費教育、免費養老”。去年也曾爲公民記者張展義賣籌款,並公開舉牌呼籲當局讓她保外就醫,

記者:高鋒    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。