掌握好友李旺陽死因重要證據 朱承志“尋釁滋事“罪成判囚三年半


2020-08-07
Share
CwuVd1iVQAAGzPN.jpg 資料圖片:朱承志在邵陽市大山嶺陵園李旺陽墓。(推特圖片)

 

湖南異議人士朱承志涉嫌“尋釁滋事”案週五(7日)宣判。法院裁定他罪成,判監三年六個月。代理律師認爲,朱承志遭重判與他公開批評國家領導人有關,但有更多人相信,他被入罪與掌握好友、已故湖南工運領袖李旺陽離奇死亡的真相有關。

朱承志案在完成庭審接近一年後,週五在蘇州市吳中區法院以視頻方式宣判。法院裁定朱承志“尋釁滋事”罪成,判刑三年六個月。

 

 

判決書表示,朱承志在境外社交網絡,大量散佈涉及國內重大事件、嚴重損害國家形象、嚴重危害國家利益的虛假信息、起鬨鬧事、混淆視聽、造成公共秩序嚴重混亂,有關行爲已構成“尋釁滋事罪”。

 

蘇州市吳中區法院的判決書指朱承志在境外社交網絡,大量散步虛假信息,造成公共秩序嚴重混亂。(推特圖片)
蘇州市吳中區法院的判決書指朱承志在境外社交網絡,大量散步虛假信息,造成公共秩序嚴重混亂。(推特圖片)

代理律師吳紹平向本臺表示,目前羈押在蘇州市第一看守所的朱承志當庭表示上訴。

朱承志因海外平臺言論被判 顯見當局無中生有羅織罪名

吳紹平:“朱承志的言論和信息都是在推特和臉書發佈,沒有在國內平臺發佈。中共卻以不受中國法律管轄的推特和臉書的言論來以言治罪。不應當把長臂伸到美國,對美國的網絡空間進行法律上的管控。中國絕大多數普通老百姓如果不使用特殊的VPN軟件,是沒辦法瀏覽到國際互聯網的。它(判決書)的理由之一就是說他發佈的言論造成公共秩序的混亂,這完全是無中生有的。”

2018年4月,朱承志和多名維權人士去蘇州祭拜已故異議人士林昭時被抓,但判決書沒有提及朱承志爲林昭掃墓。吳紹平也相信,這只是當局羅織罪名的其中一個藉口。

吳紹平:“林昭是一個很有名而且被平反的歷史人物。她曾經還是一個共產黨員。如果這樣的人也不容許去祭奠,那麼人存在的意義是什麼。我們更深層次的懷疑是,他在推特上發佈了一些被認爲有損國家領導人形象的信息。在判決書第三頁也寫了。我們認爲這因素可能更大程度影響法院對他的看法。”

朱承志案宣判備受湖南維權人士關注。他的好友陳玉華原本打算到蘇州聲援,但在啓程前在城步苗族自治縣一個牧場被公安攔截。

資料圖片:朱承志在李旺陽(左)生前多次探望。(推特圖片)
資料圖片:朱承志在李旺陽(左)生前多次探望。(推特圖片)

陳玉華:“一個教導員帶着一個警察和我兒子開着一輛車,看到我肯定走不成了。我就跟他說,‘這回你放心了吧!’ 直接送我回家。去年它(當局)就跟我說了, 上面有指示下來,朱承志是邵陽的,邵陽一個人也不能去,它就怕我們,哪怕不能進入法庭,在外面也怕,所以堅決不能讓我們去。”

2012年6月,湖南工運領袖李旺陽在醫院離奇死亡,當局指他是上吊自殺,但親友及外界一直懷疑。朱承志在李旺陽去世後,曾協助辦理身後事。並與李旺陽數名好友組織李旺陽被自殺真相調查委員會。

陳玉華與不少維權人士均認爲,當局把年近70的朱承志入罪是由於他在李旺陽上吊現場拍攝視頻,還掌握重要現場證據。

陳玉華:“李旺陽被自殺以後,它們(當局)的人還沒有進入現場,朱承志馬上照片也照了,錄像也搞了,然後就翻在一個U盤之類的上面,把它藏起來發出去,搞得它們(當局)很尷尬,但是當時由於國際輿論影響,它們不敢對朱承志怎麼樣,僅僅把朱承志關了半年,實際上,我們心裏清楚,就是那件事。”

朱承志被羈押以來罪名一改再改,一度從最初的“尋釁滋事罪”轉爲“煽動顛覆國家政權罪”,其後以涉嫌“網絡尋釁滋事罪”遭逮捕,再定爲“尋釁滋事罪”,扣減被羈押的時間,預計他會在2022年1月刑滿。

記者:高鋒 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站