旅美公民記者王晶國內家人遭威脅 被逼斷絕往來

2022.08.08 11:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
旅美公民記者王晶國內家人遭威脅 被逼斷絕往來 在美國申請政治庇護的公民記者王晶健康狀況不佳。
王晶獨家提供,拍攝日期不詳

中國維權人士黃琦三年前因所謂泄露國家祕密等罪名被判囚12年後,他所創辦的“六四天網”網站一度關閉。其後由流亡美國的公民記者王晶重新建立。王晶向本臺透露,她在吉林的家人近日受到公安威脅,並且不堪重壓決定與她斷絕來往。

目前在美國西岸城市西雅圖申請政治庇護的王晶向本臺透露,近日吉林市公安上門警告家屬不要對她提供經濟支援,並且到吉林王晶的房子騷擾租戶。

王晶:“租戶非常害怕,要求退房。大姐跟我說了,以後跟我斷絕來往啦。她爲了自保,叫我別怪她。她怕坐牢,怕會影響她的下一代。我想,這個話一定是公安跟我大姐講的,要不然她怎麼這麼害怕?她也說了,以後咱再也不要來往了,你的錢也不要讓我給你匯了,我不可能給你匯去一分錢。”

近日王晶拒絕加入反對美國前總統特朗普的組織。據瞭解,吉林公安向家屬展示刊載了相關消息的截圖。

王晶:“7月4日不是美國國慶嗎?當天我發了支持川普(特朗普)的推文,關於有美國華人律師讓我加入反川普組織遭我拒絕。在我吉林家裏也有一條支持川普的視頻,並附有照片。“

王晶患病在美生活困難

王晶原是維權網站“六四天網”的公民記者,2016年被以“尋釁滋事罪”判囚4年10個月。在美國民間組織對華援助協會的幫助下,王晶兩年前流亡美國。由於工卡申請不下來,她一直無法在美國正式工作,每月的房租支出和生活費構成沉重壓力。據她透露,自己出國前已得知患上甲狀腺功能減退,來到美國後健康狀況越來越差。

2013年12月6日,王晶(左)和張繼新與黃琦(中)。 (六四天網相片)
2013年12月6日,王晶(左)和張繼新與黃琦(中)。 (六四天網相片)

王晶:“從監獄出來發現得了‘甲減’。這是致命疾病。那時在中國一點藥都沒有喫。到美國查出是‘甲減’。‘甲減’可以造成身體器官提前衰老。我目前的心律才50幾下, 頭髮也全白了。”

王晶表示,她與一批六四天網義工已極少聯繫。爲了延續創辦人黃琦的精神,她獨自重新建立六四天網。

王晶:“我還在(中國)國內時就已跟很多六四天網的義工失聯了。六四天網有正義感又膽子大的義工都被抓進監獄了。有些人從監獄出來之後就不再擔任義工了。現在害怕跟我聯繫。連實話都不敢跟我說。六四天網現在就我一個人在做。我是盡力的維持着。我在健康的情況下才能更好的做事。我的生命和精力也是有限的。我認爲這已經是我最大的努力了。”

重慶異議人士陳明玉也表示,隨着黃琦入獄,網站的義工也相繼銷聲匿跡。

陳明玉:“六四天網的義工大多數都在監獄裏呆過,包括被判囚12年的黃琦。王晶也在監獄裏呆了四年多。應該說,國內應該沒人敢再去坐牢。”

黃琦一直關注中國大陸拐賣兒童及婦女議題,併成立“六四天網”,報道人權及維權事件;2008年汶川大地震後,他率先披露災區的豆腐渣工程。黃琦之前曾兩度被捕,入獄近8年。2019年,他被裁定“故意泄露國家祕密”和“爲境外非法提供國家祕密”等罪名成立,被判處12年有期徒刑。

記者:高鋒    責編:溫曉平 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。