709辯護律師李昱函案審而不判 律師呼籲保外就醫

2022.09.05 10:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
709辯護律師李昱函案審而不判 律師呼籲保外就醫 資料照:曾代理709案的律師李昱函。
中國政治犯關注網站

中國維權律師李昱函涉嫌尋釁滋事和詐騙案去年完成審訊後,至今尚未宣判。這位曾代理709案的73歲女律師已被關押近五年,加上近日傳出她健康急劇惡化,外界對於當局會否審而不判,高度關注。

2017年10月,律師李昱函在家鄉遼寧瀋陽被捕,先後被控尋釁滋事和詐騙罪。去年10月,案件在瀋陽完成庭審後,至今尚未宣判。近日《維權網》引述李昱函兒子的話說,母親在看守所身患重病多次心臟病發作,使她再度成爲關注焦點。

709涉案律師王宇(左)相信,李昱函(右)的案子只審不判與她拒絕認罪有關。(李永生獨家提供,拍攝日期不詳)
709涉案律師王宇(左)相信,李昱函(右)的案子只審不判與她拒絕認罪有關。(李永生獨家提供,拍攝日期不詳)

李昱函的代理律師對本臺透露,自介入案件以來,他已多次爲當事人向法院申請取保候審,均遭到拒絕。

李昱函代理律師:“她實際上是1949年出生的人,今年已經73歲了。年齡比較大,原來就有很多基礎病。開庭時可能還需要人來攙扶。年齡大,身體本來就不好,長期羈押,導致她身體健康出現嚴重問題, 也在意料之中。我也都多次向法院提出取保候審的申請,但是都沒有被法院或其他司法機關予以採納。”

代理律師相信,李昱函的健康惡化有多方面因素。

李昱函代理律師:“大陸看守所的環境相對比較糟糕。有時候,一個看守所按照規定可能羈押十幾個人或者二十幾個人,但是現實中可能比按規定羈押的人要多很多,只有很短的時間能見到太陽,特別是年齡大的人或者有基礎病的人,而李律師年齡又大,又有很多基礎疾病,關押這麼長時間肯定會出問題。”

自李昱函失去自由後,曾多次傳出她在瀋陽市第一看守所被其她嫌犯以各種方式虐待。她也一度爲此絕食抗議。

資料照:李昱函律師(左二)。(推特圖片)
資料照:李昱函律師(左二)。(推特圖片)

李昱函代理律師:“我是2019年介入。我介入之後問過這些情況。沒有女犯虐待她。但是喫藥時可能有些藥沒那麼及時。本來看守所裏的條件就很差。藥物跟醫生的數量也比較少。食物給扔到地上的情況我是沒有聽到。根據我的觀感,看守所對待她的方式比一般嫌疑人可能相對還要好一點。畢竟她年齡大了,在國際上也有一定影響。她如果出現問題,看守所的人肯定要承擔一定責任。看守所力所能及肯定會讓她的條件儘量好一點。”

李昱函案法官稱不能做主 要往上彙報

去年10月,李昱函親身出席在瀋陽市和平區法院的審訊。律師透露,過去接近一年,他曾多次就案子沒有下文與當局交涉。

李昱函代理律師:“一直不下判決。我和她的家人多次和主審法官聯繫,得到的回應都是‘我們要向上面彙報’,就是說,法官自己都做不了主,也可能上面沒有給明確的意見,所以他們也不敢判,一直這樣拖着。我也相信法官沒有騙我,因爲一般來說,不管什麼案件,法官希望早點結案。”

外界普遍認爲,當局五年前對李昱函下手,真正原因是她曾爲捲入709案的律師王宇辯護。王宇估計,法院審而不判另有內情。

王宇:“她判不了的原因,據說是公檢法現在還在逼她認罪。李律師不肯認罪,當局也就一直拖着不判。現在就以關押這種方式來代替服刑。”

有法律界人士則相信,李昱函案一直沒有宣判與中共二十大即將召開有關,估計當局可能擔心,一旦李昱函被裁定罪成會引起國內外反響,爲二十大增添變數。

記者:高鋒    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。